炭火で作る『ガーリックライス』

炭火で作る『ガーリックライス』
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

炭火で作ると、ニンニクのこおばしい香りと歯ごたえ、ライスと卵がふんわりと仕上がりとても美味しいですよ。
味付けは天然塩だけでいいと思います。

★材料

(2人分)

  • 国産牛脂

    20グラムくらい

  • ニンニク

    お好みで、2片くらい

  • ライス

    お好みで、茶碗2杯くらい

  • 1個

  • 天然塩

    適量

  • 刻みネギ

    お好みで、適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに、国産牛脂を細かく切ったものを入れて、熱くなった網の上にのせます。

  2. 2.

    牛脂の脂が溶けてきたらニンニクのスライスを入れて炒めます。

  3. 3.

    ニンニクがきつね色になってきたら、ライスを入れて溶き卵と天然塩とお好みできざみネギを入れて仕上げます。

★ワンポイントアドバイス

牛脂は、ステーキ肉を炭火で食べるときに、焼く前に背脂を切り取って冷凍しておけば、一品で二度美味しく食べられますよ。
ライスを入れるときに溶き卵をすぐに入れるとお米一粒ごとに卵が付いてより美味しく仕上がります。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。