きんめだい(干もの)の炭火焼

きんめだい(干もの)の炭火焼
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    おいしそう!

料理紹介

昨日の続き・・・伊豆のおみやげで買ってきた『きんめだい』も炭火で焼きました。
炭火で焼く『きんめだい』は、きつね色くらいに焼くと香ばしい香りで食欲をそそります。表面(皮も)はカリッと中はふっくら柔らかく仕上がり旨味が凝縮されてとても美味しかったです。
何もつけなくても美味しいですよ。骨の付いていない方は、皮と一緒に丸かじりするとよりいっそう『きんめだい』の美味しさを堪能できます。

★材料

(2人分)

  • きんめだい(干もの)

    2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    焼き網が熱くなったら、きんめだい(干もの)を身の方から焼きます。

  2. 2.

    身の方が少し焦げ目がつくくらい焼いたら、皮の方を焼いて仕上げます。

★ワンポイントアドバイス

冷凍保存してある干ものは、解凍をしなくてもそのまま焼くときれいに仕上がります。
身の方を先に少し焦げ目が付くくらいに焼いて、皮の方を焼くときれいに焼き上がります

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。