昨日の続き・・・伊豆のおみやげで買ってきた『きんめだい』も炭火で焼きました。
炭火で焼く『きんめだい』は、きつね色くらいに焼くと香ばしい香りで食欲をそそります。表面(皮も)はカリッと中はふっくら柔らかく仕上がり旨味が凝縮されてとても美味しかったです。
何もつけなくても美味しいですよ。骨の付いていない方は、皮と一緒に丸かじりするとよりいっそう『きんめだい』の美味しさを堪能できます。
★材料
(2人分)
きんめだい(干もの)
2枚
★作り方
(5~15分)
1.
焼き網が熱くなったら、きんめだい(干もの)を身の方から焼きます。
2.
身の方が少し焦げ目がつくくらい焼いたら、皮の方を焼いて仕上げます。
冷凍保存してある干ものは、解凍をしなくてもそのまま焼くときれいに仕上がります。
身の方を先に少し焦げ目が付くくらいに焼いて、皮の方を焼くときれいに焼き上がります