上揚半(ヤマサちくわ)の炭火焼

上揚半(ヤマサちくわ)の炭火焼
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

同僚達からいただいた豊橋名産の『ヤマサちくわセット』の続き・・・『上揚半』を炭火で炙っただけのカンタンですが、焦げ目が付くくらい焼きますと香ばしい香りがして全体にぷっくりふくらんだころが食べ頃です。
炭火で炙ると旨味が凝縮されて、表面はカリッと中はふんわり柔らかく、熱々はよりいっそう美味しいと思います。写真ではちょっと分かりにくいかもしれませんが、お餅のようにふくらみました。
何もつけなくてもシンプルでなめらかな食感で上品な味を堪能できました。
『上揚半』を炭火で焼くことで、余分な油が落ちてヘルシーだと思います。

★材料

(2人分)

  • 上揚半(ヤマサちくわ)

    お好みで、2~4個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熱くなった網の上に、上揚半(ヤマサちくわ)をのせます。

  2. 2.

    両面に焦げ目がつくくらいに焼けば食べ頃です。

★ワンポイントアドバイス

焼きたての熱々はヤケドに注意してください。
『カートリッジ炭』は、60分はご利用いただけるので、いろいろな炭火焼料理が楽しめると思います。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。