炭火で作る『新ジャガ』の陶板焼

炭火で作る『新ジャガ』の陶板焼
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

今日は、スーパーで三方原の『新ジャガ』が販売されていたので、少し小さめでしたが、ホイル焼・陶板焼などを4種類作っていろいろと楽しみました。
一つは、シンプルに『新ジャガ』を拍子木切りにして、天然塩をふっただけのものを陶板に入れて炭火で焼くだけのカンタンですが、新ジャガがふっくらと柔らかでジャガイモ本来の旨味を味わうことができました。
また、天然塩のミネラル分が加わりより美味しいと思います。

★材料

(2人分)

  • 新ジャガ

    お好みで、2~3個

  • 天然塩

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ジャガイモの皮をむいて拍子木切りにします。

  2. 2.

    陶板にジャガイモを入れて天然塩をふり蓋をします。

  3. 3.

    熱くなった網の上に陶板をのせます。

  4. 4.

    陶板から湯気とジャガイモの香りがしてきたら、蓋をとって楊枝などを刺して火の通り具合をみます。

★ワンポイントアドバイス

炭火で作ると水や食用油などを使わないので旨味も逃げずによりヘルシーで、ホクホクとした食感でとても美味しかったです。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。