炭火で作る『新ジャガ』のホイル焼

炭火で作る『新ジャガ』のホイル焼
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

『新ジャガ』の続き・・・最後に最もシンプルな食べ方で、ホイルに包んで炭火で焼くだけのカンタンですが、調味料や食用油も使わずにホクホクで『新ジャガ』本来の味と香りを堪能できます。
炭火で焼き芋を作ったときと同じように、水で濡らした新聞紙にジャガイモを包んでからホイルに包みます。

★材料

(2人分)

  • 新ジャガ

    お好みで、3~4個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水に濡らした新聞紙にジャガイモを包み、アルミホイルで包みます。

  2. 2.

    熱くなった網の上にホイルをのせます。

  3. 3.

    ホイルから湯気が出て新ジャガの香りがしてきたら、楊枝などで火の通り具合をみます。
    楊枝がすんなりと入れば食べ頃です。

★ワンポイントアドバイス

今回、『新ジャガ』・『新ジャガとベーコン』の陶板焼とホイル焼をそれぞれ作って食べ比べをしました。どれも素材の旨味を十分味わうことができ美味しかったので、また近いうちに食べたくなりました。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。