『新ジャガ』の続き・・・最後に最もシンプルな食べ方で、ホイルに包んで炭火で焼くだけのカンタンですが、調味料や食用油も使わずにホクホクで『新ジャガ』本来の味と香りを堪能できます。
炭火で焼き芋を作ったときと同じように、水で濡らした新聞紙にジャガイモを包んでからホイルに包みます。
★材料
(2人分)
新ジャガ
お好みで、3~4個
★作り方
(5~15分)
1.
水に濡らした新聞紙にジャガイモを包み、アルミホイルで包みます。
2.
熱くなった網の上にホイルをのせます。
3.
ホイルから湯気が出て新ジャガの香りがしてきたら、楊枝などで火の通り具合をみます。
楊枝がすんなりと入れば食べ頃です。
今回、『新ジャガ』・『新ジャガとベーコン』の陶板焼とホイル焼をそれぞれ作って食べ比べをしました。どれも素材の旨味を十分味わうことができ美味しかったので、また近いうちに食べたくなりました。