先日昔の同僚と炭火テーブルで炭火焼料理をしたときにおみやげで持ってきてくれた『厚揚げ』を冷凍保存してあったので炭火で焼いて食べました。
全体を炭火で焼いただけのカンタンですが、表面はカリッと香ばしく中はふんわり柔らかく旨味が凝縮してとても美味しかったです。
『油揚げ』はすぐに焦げ目が付きますが、『厚揚げ』は水分が多いのでじっくり時間をかけて表面に少し焦げ目が付くくらい焼くとより美味しいと思います。
★材料
(2人分)
厚揚げ
2枚
★作り方
(5~15分)
1.
厚揚げを半分に切って熱くなった網の上にのせます。
2.
全体に少し焦げ目がつくくらいじっくり焼いてできあがりです。
炭火で直火焼にすると余分な油が落ちてヘルシーで体に優しいと思います。
また、調味料などを使わなくても美味しいですから『厚揚げ』本来の味が堪能できます。