家内の食欲もようやく戻ってきたので、栄養補給と夏バテ予防に豚肉を炭火で焼いて食べました。
ご近所の方にオクラとカボチャもいただいたので、直火焼き・ホイル焼・陶板焼で美味しく頂きました。
オクラに天然塩をふって炭火で焼くだけのカンタンですが、オクラ本来の味を堪能できました。
表面に軽く焦げ目がつくくらい焼くとサクッとした歯ごたえで、中はネバネバとしてスタミナがつく感じがしました。
★材料
(2人分)
オクラ
お好みで、4~6本
★作り方
(5~15分)
1.
オクラに天然塩を軽くふって、熱くなった網の上にのせます。
2.
表面に少し焦げ目がつくくらいに焼いてできあがりです。
焼加減はお好みで・・・。
炭火で作るカボチャの直火焼きやナス・ピーマン・白ネギ・プチトマトなどの焼き野菜は、旨みが凝縮して素材本来の味が楽しめます。