オクラの炭火焼

オクラの炭火焼
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

家内の食欲もようやく戻ってきたので、栄養補給と夏バテ予防に豚肉を炭火で焼いて食べました。
ご近所の方にオクラとカボチャもいただいたので、直火焼き・ホイル焼・陶板焼で美味しく頂きました。
オクラに天然塩をふって炭火で焼くだけのカンタンですが、オクラ本来の味を堪能できました。
表面に軽く焦げ目がつくくらい焼くとサクッとした歯ごたえで、中はネバネバとしてスタミナがつく感じがしました。

★材料

(2人分)

  • オクラ

    お好みで、4~6本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オクラに天然塩を軽くふって、熱くなった網の上にのせます。

  2. 2.

    表面に少し焦げ目がつくくらいに焼いてできあがりです。
    焼加減はお好みで・・・。

★ワンポイントアドバイス

炭火で作るカボチャの直火焼きやナス・ピーマン・白ネギ・プチトマトなどの焼き野菜は、旨みが凝縮して素材本来の味が楽しめます。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。