マイタケの炭火焼

マイタケの炭火焼
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    おいしそう!

料理紹介

9月10月は、私事で何かと忙しく、また10月は決算でもあり、11月に入って日本海のカニ漁が解禁(6日)で旅館さんからの注文も入り始めて、なかなかゆっくり炭火焼料理が楽しめていません。
スーパーにマイタケがあったので、今日はキノコをいろいろと炭火で焼いて食べました。定番のキノコとニンニクの陶板焼と湯豆腐も楽しみながら美味しく食べることができました。
マイタケに天然塩をふって炭火で焼くだけのカンタンですが、炭火で焼くと炭火独特のシャキシャキした食感がありマイタケの香りもして美味しかったです。

★材料

(2人分)

  • マイタケ

    1パック

  • 天然塩

    お好みで適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    マイタケを食べやすい大きさに裂いて天然塩をふります。

  2. 2.

    熱くなった網の上にマイタケをのせます。

  3. 3.

    マイタケから水分が出て香りがしてきたら、反転しながら全体に少し焦げ目がつくくらい焼いてできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

キノコの炭火焼は、直火にしても陶板焼・ホイル焼などでも食用油を使わなくてヘルシーに食べることができ、キノコ本来の味と香りを楽しめると思います。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。