9月10月は、私事で何かと忙しく、また10月は決算でもあり、11月に入って日本海のカニ漁が解禁(6日)で旅館さんからの注文も入り始めて、なかなかゆっくり炭火焼料理が楽しめていません。
スーパーにマイタケがあったので、今日はキノコをいろいろと炭火で焼いて食べました。定番のキノコとニンニクの陶板焼と湯豆腐も楽しみながら美味しく食べることができました。
マイタケに天然塩をふって炭火で焼くだけのカンタンですが、炭火で焼くと炭火独特のシャキシャキした食感がありマイタケの香りもして美味しかったです。
★材料
(2人分)
マイタケ
1パック
天然塩
お好みで適量
★作り方
(5~15分)
1.
マイタケを食べやすい大きさに裂いて天然塩をふります。
2.
熱くなった網の上にマイタケをのせます。
3.
マイタケから水分が出て香りがしてきたら、反転しながら全体に少し焦げ目がつくくらい焼いてできあがりです。
キノコの炭火焼は、直火にしても陶板焼・ホイル焼などでも食用油を使わなくてヘルシーに食べることができ、キノコ本来の味と香りを楽しめると思います。