今年の12月は寒い日が多いですね。近年の異常気象で寒波は早く来たりしているのでしょうか。
ここ浜松は雪がめったに降らないのですが、12月10日に朝起きたら車が雪化粧でビックリでした。
寒い日が続いているのでお鍋料理が多く、昨日は、『鶏と白菜の水炊き』を作って食べました。最後にそのスープをラーメンにして食べました。
鶏と白菜を炭火で水炊きするだけのカンタンですが、とてもまろやかで鶏と白菜の旨みが十分に出るので、味付けは天然塩だけで大変美味しいです。
鶏肉も白菜もとろけるほど柔らかくコラーゲンいっぱいという感じです。白菜は甘さが増すので天然塩でお好みの味で・・・・・。
★材料
(2人分)
鶏手羽元
10本
白菜
お好みで、6~8枚
天然塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に鶏肉と水を入れ蓋をして、熱くなった網の上にのせます。
2.
20~30分くらい煮立て、食べやすい大きさに切った白菜を入れ蓋をします。
3.
白菜に火が通ってしんなりしたら、天然塩でお好みの味に仕上げます。
寒い季節、お鍋料理は体の芯から温まり、野菜もたくさん食べられていいですよね。