昨日はクリスマスだったので、娘の子供達(三姉妹)が来て一緒に夕食を食べました。
お刺身・チーズ入りウインナーなど孫達の好物を炭火で炙りながら、お昼過ぎから炭火で煮込んでいたクリームシチューをみんなで美味しく食べました。
★材料
(5人以上分)
クリームシチューの素
5人分
鶏肉
250グラム位
エビ
5尾
ホタテ(貝柱)
お好みで、適量
ジャガイモ
お好みで、適量
玉ねぎ
お好みで、適量
にんじん
お好みで、適量
ブロッコリー
お好みで、適量
しめじ
お好みで、適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉と野菜を食べやすい大きさに切ります。
2.
熱くなった網の上に、水と具を入れた鍋をのせ蓋をします。
3.
具に火が通ったら、クリームシチューの素を入れてよく混ぜ合わせて、味を調えます。
我が家のシチューは、具を炒めることなく、炭火で作るだけですが、苦手な具の臭いなども気にならず美味しく食べることができます。
炭火で作るシチューなどは、食材が持っているそれぞれの旨味が引き出され、とてもまろやかになり美味しいと思います。