体に優しいクリームシチュー

体に優しいクリームシチュー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

小麦粉を使わないルーを使ってみました!

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    半分

  • ブロッコリー

    適量

  • 人参

    適量

  • 鶏モモ肉

    150g

  • コスモ食品グルテンルー

    1袋

  • 塩コショウ

    適量

  • コーン

    お好みで

  • 豆乳

    1パック

  • 野菜だしOR【コンソメ】

    1個

  • 400cc

  • サラダ油

    大匙2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    事前にブロッコリーを塩ゆで冷水でしめておきます
    玉ねぎと人参をざく切り用意
    お肉には塩を振っておきます

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき温め玉ねぎとお肉を焼き色がつくまで炒めます
    同時に鍋にお水400ccえお入れ野菜だしもしくはコンソメを投入
    炒めた人参、玉ねぎを入れ軽く煮詰めます

  3. 3.

    火を切りルーを投入!豆乳とコショウで味を決めます

  4. 4.

    最後に塩茹でしたブロッコリーとコーンを散らし完成です

★ワンポイントアドバイス

茅乃舎さんの野菜だしの代用はコンソメでも十分です。

風間ヒロアキさん

風間ヒロアキさん

今日の一押し食材!をテーマコンセプトに食材と調味料に少しこだわった【茅乃舎だしを始めグルテンフリー食品やちょっとワンラン上な食材なんかもお薦め紹介します】簡単でヘルシーな体に優しい料理を中心につくれぽなどを少しアレンジした、おもてなしお家カフェを目指して更新していきますのでよろしくお願いします