昨日の続き・・・『赤魚』を陶板に入れて、天然塩をふって炭火で焼くだけのカンタンですが、ホイル焼同様にとても美味しかったです。
陶板焼はホイル焼に比べて、水分が蒸発するので身が締まって歯ごたえがあります。
天然塩からのミネラルも加わり旨味が増すと思います。
また、陶板焼は蓋をとって火の通り具合を確認でき、赤魚を反転してお好みの焼き目をつけることができます。
★材料
(2人分)
赤魚の切り身
2切れ
天然塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
赤魚の切り身に天然塩をふり、陶板に入れて蓋をします。
2.
熱くなった網の上に、陶板をのせます。
3.
陶板から湯気と赤魚の香りがしてきたら、蓋をとって赤魚を反転して焼き上げます。
焼き加減はお好みでどうぞ・・・。
炭火焼料理はヘルシー料理です!!
炭火で作る料理は、食用油や調味料を使わなくても素材そのものの味が引き出され、美味しさを充分味わうことができます。