昨日の続き・・・金目鯛の切り身に天然塩をふり、陶板に入れて炭火で焼くだけのカンタンですが、香ばしい香りがして、皮も身もしっとりふっくら柔らかでとても美味しかったです。
直火焼とは違った食感を楽しみました。
★材料
(1人分)
金目鯛の切り身
1切れ
天然塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
金目鯛の切り身に天然塩をふり、陶板に入れて蓋をします。
2.
熱くなった網の上に、陶板をのせます。
3.
陶板から湯気と金目鯛の香りがしてきたら、蓋をとって火の通り具合をみます。
全体に火が通っていれば出来上がりです。
今までに金目鯛の干ものや煮付けは食べたことがありましたが、今回、天然塩だけで直火焼と陶板焼を作り、金目鯛本来の味を味わうことができました。