炭火で作る『金目鯛』の陶板焼

炭火で作る『金目鯛』の陶板焼
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    おいしそう!

料理紹介

昨日の続き・・・金目鯛の切り身に天然塩をふり、陶板に入れて炭火で焼くだけのカンタンですが、香ばしい香りがして、皮も身もしっとりふっくら柔らかでとても美味しかったです。
直火焼とは違った食感を楽しみました。

★材料

(1人分)

  • 金目鯛の切り身

    1切れ

  • 天然塩

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    金目鯛の切り身に天然塩をふり、陶板に入れて蓋をします。

  2. 2.

    熱くなった網の上に、陶板をのせます。

  3. 3.

    陶板から湯気と金目鯛の香りがしてきたら、蓋をとって火の通り具合をみます。
    全体に火が通っていれば出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

今までに金目鯛の干ものや煮付けは食べたことがありましたが、今回、天然塩だけで直火焼と陶板焼を作り、金目鯛本来の味を味わうことができました。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。