いつも行くスーパーに珍しい部位の『イチボ(モモとろ・国産牛モモ)』のブロック肉があったので、炭火で焼いて食べました。
イチボのブロック肉を食べやすい大きさにスライスして天然塩をふって、炭火で直火焼するだけのカンタンですが、ふんわり柔らかな食感でジューシーでとても美味しかったです。
天然塩だけで何もつけなくても炭火で炙ると肉の旨味が凝縮され甘みも増してイチボの美味しさを堪能できました。
お好みで、大根おろし・おろしニンニクを醤油か味ぽんで和風味でも美味しいと思います。
★材料
(2人分)
イチボ
250グラムくらい
★作り方
(5~15分)
1.
イチボのブロック肉を食べやすい大きさにスライスして天然塩をふります。
2.
熱くなった網の上に、イチボをのせて両面に少し焦げ目がつくくらい炙って出来上がりです。
焼き加減はお好みで・・・。
『カートリッジ炭』は、
どなたにも簡単に確実に、マッチ1本で、10分ぐらいで、本格炭火焼料理が楽しくできます。
脚がついているので、うちわなどで風を送る必要もなく安全に炭火をおこすことができます。