年末になり旅館さんからの注文が多くなってきたので、具だくさんのチキンカレーを多めに作って、忙しくて時間がない日などに食べています。
炭火で作ると、鶏肉も野菜もとても柔らかくそれぞれの旨味が引き出され、まろやかで美味しかったです。(我が家のご飯は玄米と麦入り)
★材料
(5人以上分)
鶏モモ肉
500グラムくらい
ジャガイモ
3個
にんじん
1本
玉ねぎ
2個
しめじ
1パック
市販のカレールー
1袋
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏モモ肉を少し大きめに切ります。
野菜は食べやすい大きさに切っておきます。
2.
鍋に水と鶏肉と野菜を入れて、熱くなった網の上にのせます。
3.
鶏肉と野菜が柔らかくなったら、カレーのルーを入れます。
4.
とろみが付くくらい煮込んでできあがりです。
『炭火のこだわり』で知り合いになりましたシェフは、炭火で沸かしたお水がまろやかで美味しくなるように、調理したカレーや豚汁なども炭火で一度火を通しておくとまろやかでより美味しくなるとのことです。
ヤカンでお湯を沸かして、お水がまろやかで美味しくなることを是非実感してください。
炭火焼料理は美味しいです。
炭火で作る料理は、直火焼だけでなくいろいろな料理の味がまろやかになって、それぞれの食材の旨味が引き出されてより美味しく食べることができます。