知人が自家栽培のほうれん草を再度届けてくれたので、今度はシャケと一緒に炭火で陶板焼にしました。
ほうれん草を食べやすい大きさに切って陶板に入れ、その上にシャケの切り身をのせてふたをして炭火で焼くだけのカンタンですが、シャケの風味と旨味がほうれん草にうつり、相性もよくとても美味しかったです。
ほうれん草もシャケも柔らかくなり、それぞれの旨味が凝縮して何もつけなくてもいい感じでした。
★材料
(2人分)
ほうれん草
お好みで、適量
シャケ
2切れ
★作り方
(5~15分)
1.
ほうれん草を食べやすい大きさに切って陶板にいれ、その上にシャケの切り身をのせてふたをします。
2.
熱くなった網の上に、陶板をのせます。
3.
陶板から湯気とシャケ・ほうれん草の香りがしてきたら火の通り具合を見てできあがりです。
炭火で作る陶板焼などは、食用油・水を使わないので、体に優しくヘルシーで濃厚な味を楽しめます
炭火焼料理は美味しいです。
陶板焼・タジン蒸し・ホイル焼も炭火で作ると一味違った美味しさを楽しめます。