ひなまつりなどの春の季節にもってこいのお菓子♪
ほんのり甘さの中に良い塩梅の塩加減が美味です。
お手軽なcottaマフィンミックスを使用しているから超簡単に出来ちゃいます♪
★材料
マフィンミックス
250g
卵
1個
牛乳
80g
サラダ油(または無塩バター)
60g
桜の塩漬け
30g
生クリーム
200cc
グラニュー糖
適量
食紅(赤)
微量
キルシュ
少々
ピスタチオダイス
適量
チョコペン(ピンク)
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
桜の塩漬けを水に入れ、20~30分ほど塩抜きしておく。 オーブンを170℃に温めておく。
2.
ボウルにマフィンミックス、卵、牛乳を入れて混ぜ合わせます。
3.
粉気がなくなってきたら、サラダ油を入れ、しっかりを混ぜ合わせます。
4.
塩抜きした桜の水気を取り、細かく刻んだものを(3)に入れ、さらに混ぜ合わせます。(デコレーション用はよけておいて下さい)
5.
マフィンカップに出来あがった生地を5~6分目まで入れ、170℃のオーブンで15~20分ほど焼きます。
6.
生クリームに微量の食紅(赤)、グラニュー糖、キルシュを入れ、泡立てます。
7.
丸口金で桜の花の様に生クリームを絞り出し、ピスタチオ、チョコペンで作った桜チョコをトッピングすれば完成です♪
マフィンカップの大きさによりますが、大体10個分作れますヾ(*´∀`*)ノ