ベイクドチーズケーキ

ベイクドチーズケーキ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

下地のクッキーで美味しさ倍増ヽ(^o^)丿
お気に入りのチーズケーキです♡

★材料

(5人以上分)

  • A:森永ムーンライトクッキー

    100グラム(約12枚)

  • A:無塩バター

    大さじ3(約40グラム)

  • B:クリームチーズ

    200グラム

  • B:グラニュー糖[上白糖]

    1/2カップ(85グラム)[60グラム]

  • B:薄力粉

    大さじ3

  • B:生クリーム

    200ml

  • B:レモン汁

    大さじ1

  • B:卵

    2個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    袋にクッキーを入れて細かく砕きます。
    柔らかくしておいたバターと砕いたクッキーを混ぜ合わせます。
    (クッキー全体がバターと絡むようにする)
    これで下地は完成です。

  2. 2.

    クリームチーズ⇒グラニュー糖⇒溶き卵⇒薄力粉⇒生クリーム⇒レモン汁
    の順番でBの材料を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    クリームチーズが柔らかくなるまで混ぜる。
    砂糖を数回にわけて加えてさらによく混ぜ合わせる。
    溶き卵を数回に分けて、その都度よく混ぜ合わせる。
    残りの材料を順番に混ぜる。

  4. 4.

    Bをざるでこす。
    (仕上がりが滑らかになるよ(^^♪)

  5. 5.

    オーブン170℃~180℃で45分~50分焼きあげる。
    (予熱の必要はなし)

★ワンポイントアドバイス

1.クッキーを砕くのにジップロックがおススメです。
2.バターを電子レンジで温めて液状になったら失敗です。
3.クリームチーズはぐにゃってなるくらい柔らかいほうが混ぜやすいです。
4.※上白糖の場合はカップ1/2でも60グラムにしてください。
5.30分、45分で焼き加減を見て、焼き目のところが焦げそうなときはアルミホイルで覆って下さい。
6.冷蔵庫で冷やすと本当に美味しい(*^_^*)

ポテチさん

ポテチさん

料理苦手克服中。