下地のクッキーで美味しさ倍増ヽ(^o^)丿
お気に入りのチーズケーキです♡
★材料
(5人以上分)
A:森永ムーンライトクッキー
100グラム(約12枚)
A:無塩バター
大さじ3(約40グラム)
B:クリームチーズ
200グラム
B:グラニュー糖[上白糖]
1/2カップ(85グラム)[60グラム]
B:薄力粉
大さじ3
B:生クリーム
200ml
B:レモン汁
大さじ1
B:卵
2個
★作り方
(1時間以上)
1.
袋にクッキーを入れて細かく砕きます。
柔らかくしておいたバターと砕いたクッキーを混ぜ合わせます。
(クッキー全体がバターと絡むようにする)
これで下地は完成です。
2.
クリームチーズ⇒グラニュー糖⇒溶き卵⇒薄力粉⇒生クリーム⇒レモン汁
の順番でBの材料を混ぜ合わせる。
3.
クリームチーズが柔らかくなるまで混ぜる。
砂糖を数回にわけて加えてさらによく混ぜ合わせる。
溶き卵を数回に分けて、その都度よく混ぜ合わせる。
残りの材料を順番に混ぜる。
4.
Bをざるでこす。
(仕上がりが滑らかになるよ(^^♪)
5.
オーブン170℃~180℃で45分~50分焼きあげる。
(予熱の必要はなし)
1.クッキーを砕くのにジップロックがおススメです。
2.バターを電子レンジで温めて液状になったら失敗です。
3.クリームチーズはぐにゃってなるくらい柔らかいほうが混ぜやすいです。
4.※上白糖の場合はカップ1/2でも60グラムにしてください。
5.30分、45分で焼き加減を見て、焼き目のところが焦げそうなときはアルミホイルで覆って下さい。
6.冷蔵庫で冷やすと本当に美味しい(*^_^*)