ふっくら柔らかジューシーハンバーグ!
なかなか自宅で納得のいくハンバーグ作ってなかったから、ちゃんと作ってみた。
写真だと、、、なきがしますが。肉肉しいジューシーハンバーグが出来ました
★材料
(4人分)
合挽き肉
500g
玉ねぎ
小1個
コリアンダー、クミン、ブラックペッパー
少々
塩
小さじ1
卵
1個
パン粉
20g
絹ごし豆腐
50g
付け合わせの野菜
お好きなの
豆乳
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
細かい玉ねぎみじん切りをバターでじっくり炒めて冷ましとく。肉とスパイス、塩を混ぜる。オーブンは220°に予熱しとく。
2.
肉全体が白っぽくなるまで混ぜたら(だいたい7分位)豆乳でふやかしたパン粉と水気は切らない絹ごし豆腐をよく混ぜ合わせておく
3.
卵もよくといておいておく。肉に卵と豆腐ミックスを混ぜ入れよくこねる。四等分してよく空気を抜いたら、中火で2分ずつ両面焼く
4.
今回は、ポテトとキャベツをフライパンのはしに置いて一緒にフライパンのままオーブンでやいてしまう。15分位焼いて様子見る。
5.
野菜にも肉汁がシミシミで塩コショウだけでも美味しいつ!
ソースはマスタード、ケチャップ、ソースを適当に混ぜたモノです
とにかく、肉と塩、スパイス入れたら5分以上よくこねる事っ!
あとは自然に美味しくなります