カオマンガイ☆タイ風茹で鶏ご飯みぃver

カオマンガイ☆タイ風茹で鶏ご飯みぃver
  1. おいしそう!

料理紹介

タイで美味しいつ!カオマンガイを私流にアレンジ!
ぷにプリの鶏肉はコラーゲンたっぷりだから、皮まで美味しく食べて下さいね!

★材料

(2人分)

  • 鶏手羽先または鶏もも肉

    250g〜300g

  • セロリかきゅうり 斜め薄切り

    1本分

  • ごま、赤唐辛子

    適量

  • 醤油

    大さじ4

  • 砂糖

    大さじ11/2

  • ラー油

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ3

  • おろししょうが

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 小さじ1/2

  • ご飯

    2カップ

  • セロリ

    1本分みじん切り

  • ニンニク、しょうが

    2かけずつ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉は大さじ2の塩でよく揉み、洗い流しとく。鍋に1Lの水と酒50cc薄切りしょうがとネギの青い所を入れごく弱火で煮る。

  2. 2.

    じーっくり煮ると美味しくなるので、沸騰してから20分蓋をずらして煮る。煮えたら氷水で肉を冷やす。

  3. 3.

    ゆで汁は研いだご飯に水同様入れて、塩小さじ2入れてセロリのみじん切りとニンニク、しょうがをいれて炊飯器へ!

  4. 4.

    余ったゆで汁はスープに!
    あとはセロリを斜め薄切りにして、冷えた鶏肉を割いてタレに絡ませておいとく。

  5. 5.

    タレがしっかりしてるので、ご飯にかけて召し上がれ
    パクチーが大丈夫ならパクチーを添えて!

★ワンポイントアドバイス

茹でる以外は時間も手間もかからないので是非お試しあれ!
ゆで汁はご飯、スープにいい味出してくれるので、こして色々使って!
私は辛いの好きなので、赤唐辛子をたっぷりかけて食べまーす!

黒んぼみぃさん

黒んぼみぃさん

2012年6月にママになります! 節約!野菜たっぷり料理研究所として、日々のご飯やレシピ、特売品情報を載せてきます! よかったら絡んでください!!