タイで美味しいつ!カオマンガイを私流にアレンジ!
ぷにプリの鶏肉はコラーゲンたっぷりだから、皮まで美味しく食べて下さいね!
★材料
(2人分)
鶏手羽先または鶏もも肉
250g〜300g
セロリかきゅうり 斜め薄切り
1本分
ごま、赤唐辛子
適量
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ11/2
ラー油
小さじ1
ごま油
大さじ3
おろししょうが
大さじ2
酢
大さじ1
塩
小さじ1/2
ご飯
2カップ
セロリ
1本分みじん切り
ニンニク、しょうが
2かけずつ
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は大さじ2の塩でよく揉み、洗い流しとく。鍋に1Lの水と酒50cc薄切りしょうがとネギの青い所を入れごく弱火で煮る。
2.
じーっくり煮ると美味しくなるので、沸騰してから20分蓋をずらして煮る。煮えたら氷水で肉を冷やす。
3.
ゆで汁は研いだご飯に水同様入れて、塩小さじ2入れてセロリのみじん切りとニンニク、しょうがをいれて炊飯器へ!
4.
余ったゆで汁はスープに!
あとはセロリを斜め薄切りにして、冷えた鶏肉を割いてタレに絡ませておいとく。
5.
タレがしっかりしてるので、ご飯にかけて召し上がれ
パクチーが大丈夫ならパクチーを添えて!
茹でる以外は時間も手間もかからないので是非お試しあれ!
ゆで汁はご飯、スープにいい味出してくれるので、こして色々使って!
私は辛いの好きなので、赤唐辛子をたっぷりかけて食べまーす!