ホワイトソースの海老グラタン

ホワイトソースの海老グラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

なめらかなホワイトソースができたら、あとはお好みの具材で!
ホワイトソースのレシピはこちらを参考に!
https://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/1504125
シンプルな味わいのホワイトソースは、調味料やスパイスとの相性がいいので、アレンジは無限大です!

★材料

(3人分)

  • えび

    12尾

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • セロリ

    20g

  • ピーマン

    1個

  • 白ワイン

    30ml

  • チキンスープの素(顆粒)

    10g

  • バター(炒め用)

    20g

  • 塩、白こしょう

    適量

  • パン粉

    大さじ2

  • 粉チーズ

    大さじ2

  • 澄ましバター

    60g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    えびは皮をむき食べやすい大きさに切ります。玉ねぎ、ピーマン、セロリは少し厚めの薄切りにします。

  2. 2.

    鍋にバター、玉ねぎ、セロリ、えびを入れ、中火にかけて炒めます。少し香りが立ち、えびの色が少し変わってきたら白ワインとチキンスープの素を加えます。
    野菜からも水分が出るので、鍋に少し水分が残るまで炒めます。

  3. 3.

    塩コショウで味を調えたら、ホワイトソースに加え混ぜます。
    グラタン皿に移します。

  4. 4.

    澄ましバターを作る。
    バターを湯煎にかけて溶かしたあと、2層に分離した透明な上澄み部分のところだけを使います。

  5. 5.

    グラタン皿に盛り、仕上げ用のパン粉、粉チーズの順にふってから表面を軽く手で押さえ、焦げ目が均等につくようにする。澄ましバターをまわしかけ、230℃に温めたオーブンに入れてこんがりと焦げ目がつくまで焼きます。

★ワンポイントアドバイス

思い切ってチーズもバターもたっぷり使いましょう。
カリカリサクサクのグラタンが出来上がります

★よろこばレシピ エピソード

お料理教室でご紹介します

マダムMsさん

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世界遺産の地 屋久島で小さな洋食屋さんをやってます 地元屋久島の美味しいフルーツや食材を使ったレシピ、お店のスイーツレシピも思い切ってご紹介しちゃいます