なめらかなホワイトソースができたら、あとはお好みの具材で!
ホワイトソースのレシピはこちらを参考に!
https://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/1504125
シンプルな味わいのホワイトソースは、調味料やスパイスとの相性がいいので、アレンジは無限大です!
★材料
(3人分)
えび
12尾
玉ねぎ
1/2個
セロリ
20g
ピーマン
1個
白ワイン
30ml
チキンスープの素(顆粒)
10g
バター(炒め用)
20g
塩、白こしょう
適量
パン粉
大さじ2
粉チーズ
大さじ2
澄ましバター
60g
★作り方
(15~30分)
1.
えびは皮をむき食べやすい大きさに切ります。玉ねぎ、ピーマン、セロリは少し厚めの薄切りにします。
2.
鍋にバター、玉ねぎ、セロリ、えびを入れ、中火にかけて炒めます。少し香りが立ち、えびの色が少し変わってきたら白ワインとチキンスープの素を加えます。
野菜からも水分が出るので、鍋に少し水分が残るまで炒めます。
3.
塩コショウで味を調えたら、ホワイトソースに加え混ぜます。
グラタン皿に移します。
4.
澄ましバターを作る。
バターを湯煎にかけて溶かしたあと、2層に分離した透明な上澄み部分のところだけを使います。
5.
グラタン皿に盛り、仕上げ用のパン粉、粉チーズの順にふってから表面を軽く手で押さえ、焦げ目が均等につくようにする。澄ましバターをまわしかけ、230℃に温めたオーブンに入れてこんがりと焦げ目がつくまで焼きます。
思い切ってチーズもバターもたっぷり使いましょう。
カリカリサクサクのグラタンが出来上がります
お料理教室でご紹介します