クリスマスローストビーフ

クリスマスローストビーフ
  1. おいしそう!

料理紹介

パーティの主役ローストビーフはオーブンがないと無理!と、あきらめていませんか?
真空パックで湯煎して、簡単で美味しい失敗なしのローストビーフを作りましょう。

ソースは
ホワイトソースをアレンジしたもの

★材料

(3人分)

  • 牛かたまり肉

    300g

  • 小さじ1

  • こしょう

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • ジッパーバッグなど

    1枚

  • ホワイトソース

    30g

  • 牛乳

    40ml

  • 卵黄

    1個

  • 溶かしバター

    15g

  • レモン汁

    30ml

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    適量

  • バルサミコ酢

    30ml

  • 赤ワイン

    50ml

  • はちみつ

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛肉を冷蔵庫から出し、室温で30分ほどおいて常温に戻し、塩・こしょうをすり込みます。

  2. 2.

    牛肉をビニール袋(ジッパー袋など厚手のもの)に入れ、オリーブオイルを全体に回しかけます。

  3. 3.

    鍋に、お肉のビニール袋がたっぷり漬かるくらいの水を入れ、強火で沸騰させる。
    お肉が浮かんでこないように、重しをします。

  4. 4.

    沸騰したら火を止め鍋を下ろし、25分ほど放置します。

  5. 5.

    牛肉をビニール袋から取り出し(この時お汁は捨てないで!)、キッチンペーパーで水気をふく。フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉の外面をまんべんなく焼きます。
    中に火が通っているので、美味しそうな焦げ目がつく程度でいいです。

  6. 6.

    ソースをつくります
    【卵黄ソース】
    ホワイトソースこちらを参考にhttps://www.recipe-blog.jp/profile/42614/recipe/1504125に牛乳を加え鍋で温めます。
    卵黄だけを取り出し、良く混ぜておきます。
    ホワイトソース、卵黄、澄ましバター、レモン汁、塩を加えてよく混ぜ合わせます。

  7. 7.

    【赤ワインソース】
    袋に残った肉汁(50ccほど)に、赤ワインバルサミコ酢、はちみつを入れとろみがつくまで煮詰めたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

今回は牛もも肉を使いました
お肉の大きさで放置の時間が変わります。
目安として
300~400g:約25分
400~700g:約30分
700g~1kg:約40分
蓋はしない場合の時間です

★よろこばレシピ エピソード

お料理教室でご紹介します

マダムMsさん

マダムMsさん

世界遺産の地 屋久島で小さな洋食屋さんをやってます 地元屋久島の美味しいフルーツや食材を使ったレシピ、お店のスイーツレシピも思い切ってご紹介しちゃいます