パーティの主役ローストビーフはオーブンがないと無理!と、あきらめていませんか?
真空パックで湯煎して、簡単で美味しい失敗なしのローストビーフを作りましょう。
ソースは
ホワイトソースをアレンジしたもの
★材料
(3人分)
牛かたまり肉
300g
塩
小さじ1
こしょう
適量
オリーブオイル
適量
ジッパーバッグなど
1枚
ホワイトソース
30g
牛乳
40ml
卵黄
1個
溶かしバター
15g
レモン汁
30ml
塩
小さじ1/2
こしょう
適量
バルサミコ酢
30ml
赤ワイン
50ml
はちみつ
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛肉を冷蔵庫から出し、室温で30分ほどおいて常温に戻し、塩・こしょうをすり込みます。
2.
牛肉をビニール袋(ジッパー袋など厚手のもの)に入れ、オリーブオイルを全体に回しかけます。
3.
鍋に、お肉のビニール袋がたっぷり漬かるくらいの水を入れ、強火で沸騰させる。
お肉が浮かんでこないように、重しをします。
4.
沸騰したら火を止め鍋を下ろし、25分ほど放置します。
5.
牛肉をビニール袋から取り出し(この時お汁は捨てないで!)、キッチンペーパーで水気をふく。フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉の外面をまんべんなく焼きます。
中に火が通っているので、美味しそうな焦げ目がつく程度でいいです。
6.
ソースをつくります
【卵黄ソース】
ホワイトソースこちらを参考にhttps://www.recipe-blog.jp/profile/42614/recipe/1504125に牛乳を加え鍋で温めます。
卵黄だけを取り出し、良く混ぜておきます。
ホワイトソース、卵黄、澄ましバター、レモン汁、塩を加えてよく混ぜ合わせます。
7.
【赤ワインソース】
袋に残った肉汁(50ccほど)に、赤ワインバルサミコ酢、はちみつを入れとろみがつくまで煮詰めたら出来上がり。
今回は牛もも肉を使いました
お肉の大きさで放置の時間が変わります。
目安として
300~400g:約25分
400~700g:約30分
700g~1kg:約40分
蓋はしない場合の時間です
お料理教室でご紹介します