グリーンピースはとても奇麗な春色のソースになります。シンプルな素材で、お魚のソースや、クリームを加えてパスタソースに!
さやから豆をはずす地道な作業さえ面倒くさがらずにやれば、アレンジがとても楽しい、簡単なソースです。
★材料
(3人分)
グリーンピース
120g
塩
小さじ1/2
水
150ml
オリーブオイル
30ml
★作り方
(5~15分)
1.
グリーンピースとお水お塩で柔らかくなるまで茹でます。
出来上がりのお豆をはずすと、ゆで汁が80ccくらいになります。
足りない場合は、お水を足してくださいね。
2.
ゆで汁、ゆでた豆、オリーブオイルをミキサーできめ細かくなるまでペーストにします。
ここで塩味を調整してください。
3.
このまま魚介や、お肉のソースに!
●チキンコンソメやバターを加えても美味しいのですが、シンプルに素材の味を楽しむために
オリーブオイルとお塩のみで作りました。
少し牛乳を加えて、スープにしても美味しいです。
お料理教室でご紹介します