パセリの気持ち! エスカルゴバター

パセリの気持ち! エスカルゴバター
  1. おいしそう!

料理紹介

パセリって飾りだと思ってませんか?
飾りに買って残った分は、にんにくとパセリの風味が食欲をそそる
エスカルゴバターを多めに作って冷凍しておけば、料理にアクセントが欲しいとき、
すぐ使えてとっても便利。
パセリの気持ちになって、おいしくアレンジしましょう。

別名「ブルギニョンバター」と呼ばれ、フランス・ブルゴーニュの
名物料理『エスカルゴ』に使われるバターとして知られています。
魚介だけでなく、肉や野菜と焼いても美味しい溶かしてソースにも
!使い勝手のいいバターソースです。

★材料

(3人分)

  • 無塩バター

    225g

  • パセリの葉

    50g

  • エシャロット(玉ねぎ)

    大さじ2強

  • にんにく

    小さじ2

  • 小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バターは室温に戻し、野菜はみじん切りにしておきます。

  2. 2.

    バターをクリーム状になるまで混ぜ、残りの材料を加えます。

  3. 3.

    ムラなく全体をよく混ぜます。
    すべてフードプロセッサーでも大丈夫です

  4. 4.

    小分けにして、冷凍保存で長期保存可能です

★ワンポイントアドバイス

バターは電子レンジで少し柔らかくしてもOKです。

★よろこばレシピ エピソード

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マダムMsさん

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世界遺産の地 屋久島で小さな洋食屋さんをやってます 地元屋久島の美味しいフルーツや食材を使ったレシピ、お店のスイーツレシピも思い切ってご紹介しちゃいます