パセリって飾りだと思ってませんか?
飾りに買って残った分は、にんにくとパセリの風味が食欲をそそる
エスカルゴバターを多めに作って冷凍しておけば、料理にアクセントが欲しいとき、
すぐ使えてとっても便利。
パセリの気持ちになって、おいしくアレンジしましょう。
別名「ブルギニョンバター」と呼ばれ、フランス・ブルゴーニュの
名物料理『エスカルゴ』に使われるバターとして知られています。
魚介だけでなく、肉や野菜と焼いても美味しい溶かしてソースにも
!使い勝手のいいバターソースです。
★材料
(3人分)
無塩バター
225g
パセリの葉
50g
エシャロット(玉ねぎ)
大さじ2強
にんにく
小さじ2
塩
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
バターは室温に戻し、野菜はみじん切りにしておきます。
2.
バターをクリーム状になるまで混ぜ、残りの材料を加えます。
3.
ムラなく全体をよく混ぜます。
すべてフードプロセッサーでも大丈夫です
4.
小分けにして、冷凍保存で長期保存可能です
バターは電子レンジで少し柔らかくしてもOKです。
お料理教室でご紹介いたします