手作りリコッタチーズで3種のディップソース

手作りリコッタチーズで3種のディップソース
  1. おいしそう!

料理紹介

フレッシュでヘルシーなリコッタチーズは、お好みの素材とハーブを加えて色んな味を楽しめます。そのままパンに塗って、ワインのおつまみやスティックサラダのディップソース、お料理にもアレンジの幅が広がります。

★材料

(3人分)

  • リコッタチーズ

    50g

  • ドライトマト

    15g

  • イタリアンパセリ

    少々

  • 塩・こしょう

    少々

  • リコッタチーズツナ

    50g

  • ツナ

    35g

  • 玉ねぎみじん切り

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • リコッタチーズ

    50g

  • にんにくみじん切り

    1かけ

  • バジル・パセリ

    少々

  • 塩・こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    <ドライトマト>
    ドライトマトを細かく切ります。
    イタリアンパセリはフレッシュでもドライでもお好みで!

    リコッタに材料を加え混ぜ、塩で味を調えます。

  2. 2.

    <ツナ>
    玉ねぎはみじん切りにします。
    リコッタにツナと玉ねぎを加え混ぜ、塩で味を調えます。

  3. 3.

    <ガーリック&ハーブ>
    にんにくはみじん切りにします。
    リコッタににんにく、ハーブを加え混ぜ、塩で味を調えます。

★ワンポイントアドバイス

★お好みの素材とハーブを加えて色んな味のチーズが楽しめます。
固さはヨーグルトを加えて調整してもいいですね

マダムMsさん

マダムMsさん

世界遺産の地 屋久島で小さな洋食屋さんをやってます 地元屋久島の美味しいフルーツや食材を使ったレシピ、お店のスイーツレシピも思い切ってご紹介しちゃいます