フレッシュでヘルシーなリコッタチーズは、お好みの素材とハーブを加えて色んな味を楽しめます。そのままパンに塗って、ワインのおつまみやスティックサラダのディップソース、お料理にもアレンジの幅が広がります。
★材料
(3人分)
リコッタチーズ
50g
ドライトマト
15g
イタリアンパセリ
少々
塩・こしょう
少々
リコッタチーズツナ
50g
ツナ
35g
玉ねぎみじん切り
大さじ1
塩・こしょう
少々
リコッタチーズ
50g
にんにくみじん切り
1かけ
バジル・パセリ
少々
塩・こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
<ドライトマト>
ドライトマトを細かく切ります。
イタリアンパセリはフレッシュでもドライでもお好みで!
リコッタに材料を加え混ぜ、塩で味を調えます。
2.
<ツナ>
玉ねぎはみじん切りにします。
リコッタにツナと玉ねぎを加え混ぜ、塩で味を調えます。
3.
<ガーリック&ハーブ>
にんにくはみじん切りにします。
リコッタににんにく、ハーブを加え混ぜ、塩で味を調えます。
★お好みの素材とハーブを加えて色んな味のチーズが楽しめます。
固さはヨーグルトを加えて調整してもいいですね