普段作っているリコッタチーズの塩を塩こうじに代えて作ってみました。まろやかさと こくが増しておいしく仕上がります。さすが塩麴は万能調味料ですね!
★材料
牛乳 (低脂肪ではないもの)
400cc
生クリーム
200cc
イチビキ 塩こうじ
大さじ1
レモン汁
大さじ1.5
★作り方
(1時間以上)
1.
大きなボウルの上に漉し網を乗せ、ガーゼやコーヒーフィルターなどを敷いて準備します。
2.
塩こうじを茶漉しで漉します。(大量に作る場合は、フードプロセッサーでピューレにします)
3.
ステンレス製の鍋に 牛乳、生クリーム、漉した塩こうじを入れて火にかけ沸騰したら弱火にします。
4.
1分くらいそのまま弱火で煮て、火を止め、レモン汁を加えます。
5.
どろどろのヨーグルトのような状態になり分離して来ます。
6.
1で用意したガーゼにゆっくりすくって流し入れます。
7.
そのまま底が水につかないように時々気をつけ(下に落ちた乳清 ホエーは捨てないでね!)そのまま30分水気を切ります。
8.
濃厚でねばりのあるリコッタチーズの出来上がりです。塩麴パワーは いつものチーズがこくを増しさらに濃厚にしてくれました。
はちみつ、メープルシロップを添えるのがスタンダードですが、私は黒みつをかけていただきます。ローストした ナッツを添えて。