【塩麴で作る 手作りリコッタチーズ】

【塩麴で作る 手作りリコッタチーズ】
  1. おいしそう!

料理紹介

普段作っているリコッタチーズの塩を塩こうじに代えて作ってみました。まろやかさと こくが増しておいしく仕上がります。さすが塩麴は万能調味料ですね!

★材料

  • 牛乳 (低脂肪ではないもの)

    400cc

  • 生クリーム

    200cc

  • イチビキ 塩こうじ

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ1.5

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大きなボウルの上に漉し網を乗せ、ガーゼやコーヒーフィルターなどを敷いて準備します。

  2. 2.

    塩こうじを茶漉しで漉します。(大量に作る場合は、フードプロセッサーでピューレにします)

  3. 3.

    ステンレス製の鍋に 牛乳、生クリーム、漉した塩こうじを入れて火にかけ沸騰したら弱火にします。

  4. 4.

    1分くらいそのまま弱火で煮て、火を止め、レモン汁を加えます。

  5. 5.

    どろどろのヨーグルトのような状態になり分離して来ます。

  6. 6.

    1で用意したガーゼにゆっくりすくって流し入れます。

  7. 7.

    そのまま底が水につかないように時々気をつけ(下に落ちた乳清 ホエーは捨てないでね!)そのまま30分水気を切ります。

  8. 8.

    濃厚でねばりのあるリコッタチーズの出来上がりです。塩麴パワーは いつものチーズがこくを増しさらに濃厚にしてくれました。

★ワンポイントアドバイス

はちみつ、メープルシロップを添えるのがスタンダードですが、私は黒みつをかけていただきます。ローストした ナッツを添えて。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。