リコッタチーズとハチミツ

リコッタチーズとハチミツ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

リコッタチーズと相性良いハチミツを合わせたデザート

★材料

  • リコッタチーズ

    250g

  • シナモン(あれば)

    少々

  • ハチミツ

    適量

  • EXヴァージンオリーヴオイル

    大さじ1.5

  • ※リキュールまたはブランデー

    15ml

  • 砂糖

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オリーヴオイルを温めてリコッタチーズ,リキュールまたはブランデーを入れて素早く攪拌します。

  2. 2.

    良く合わさったらシナモン、砂糖投入少し混ぜて冷蔵庫で冷やします。

  3. 3.

    お皿に盛って
    ハチミツをかけて
    完成。

★ワンポイントアドバイス

リコッタチーズの甘さはお好みで調整してください。入れるリキュールはグランマルニエがあれば,無ければブランデー+レモンの皮かオレンジの皮を砂糖を入れて軽く煮たものを入れてみてください。

ケイ・ボスケッティーノさん

ケイ・ボスケッティーノさん

JSAシニアソムリエ  イタリアのレストランなどでワインに関係する仕事をしてます。