この季節豊かに育つハーブのバジルとチーズのソースを作ってみましょう。
今月は魔法の言葉“スパイス&ハーブ”で作るソースのコツを知って、お料理のバリエーションを増やしましょう。
★材料
(5人以上分)
バジル
50g
オリーブオイル
80g
塩
小さじ1
にんにく
2かけ
ナッツ類(胡桃・アーモンドなど
20g
リコッタチーズ
50g
マヨネーズ
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
リコッタチーズとマヨネーズ以外の材料をミキサーに入れ加え撹拌します。
2.
出来上がったバジルソースにリコッタチーズとマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせでき上り。
バジルで作るジェノベーゼソースのチーズを変えただけで印象が変わりお魚料理などにも活躍します。
★松の実を使わず、キッチンに残っているナッツを変えると口当たりも変化して楽しめますね!