桜の季節ご紹介したかった桜エビのソース。
少し季節が外れてしまいましたが、桜を惜しみつつ!
みなさまご存じのアメリケーヌソースは、
甲殻類から作るおいしいソースですがなかなかハードルが高い素材です。
そこで、簡単に手に入り、キッチンに常備されているかもしれない
乾燥の桜エビで、手軽に作ってみましょう。
★材料
(4人分)
乾燥桜エビ
15g
白ワイン
150ml
トマトペースト
大さじ3
生クリーム
150ml
水
240ml
チキンコンソメ
1/2
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
桜エビを鍋にに入れ中火で炒る。
香りが立ってきたら白ワインを加え1~2分ほど加熱してアルコールをとばします。
2.
トマトペースト、生クリーム、水、チキンコンソメを加えてひと煮たちしたら
ミキサーに入れ撹拌します。
3.
鍋に戻し入れ、塩で味を調えます。
★ミキサーにかけることで、瞬時に海老の風味を丸ごと味わえます。
★使うのはお好み焼き用として売られている乾燥えびで構いません。