桜エビのアメリケーヌソース

桜エビのアメリケーヌソース
  1. おいしそう!

料理紹介

桜の季節ご紹介したかった桜エビのソース。
少し季節が外れてしまいましたが、桜を惜しみつつ!
みなさまご存じのアメリケーヌソースは、
甲殻類から作るおいしいソースですがなかなかハードルが高い素材です。
そこで、簡単に手に入り、キッチンに常備されているかもしれない
乾燥の桜エビで、手軽に作ってみましょう。

★材料

(4人分)

  • 乾燥桜エビ

    15g

  • 白ワイン

    150ml

  • トマトペースト

    大さじ3

  • 生クリーム

    150ml

  • 240ml

  • チキンコンソメ

    1/2

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    桜エビを鍋にに入れ中火で炒る。
    香りが立ってきたら白ワインを加え1~2分ほど加熱してアルコールをとばします。

  2. 2.

    トマトペースト、生クリーム、水、チキンコンソメを加えてひと煮たちしたら
    ミキサーに入れ撹拌します。

  3. 3.

    鍋に戻し入れ、塩で味を調えます。

★ワンポイントアドバイス

★ミキサーにかけることで、瞬時に海老の風味を丸ごと味わえます。
★使うのはお好み焼き用として売られている乾燥えびで構いません。

マダムMsさん

マダムMsさん

世界遺産の地 屋久島で小さな洋食屋さんをやってます 地元屋久島の美味しいフルーツや食材を使ったレシピ、お店のスイーツレシピも思い切ってご紹介しちゃいます