万能調味料でもあるオニオンママレードを利用してオニオングラタンスープを作りましょう。
ほんのり甘みがあるスープにチーズの塩気がぴったりです。
★材料
(4人分)
オニオンママレード
120g
チキンコンソメスープ
小さじ2
水
500ml
シュレッドチーズ
80g
にんにく
1かけ
塩
小さじ1
こしょう
少々
バゲット
4枚
★作り方
(15~30分)
1.
バゲットの表面ににんにくをこすりつけカリっとトーストしておきます。
2.
耐熱容器に、オニオンママレード、コンソメスープ、バゲット、シュレッドチーズの順に重ねて230℃のオーブンで10分ほど焼いたら完成です。
3.
ママレードが甘いので、塩コショウで味の調整をしてください
★たまねぎをあめ色に炒めるのがポイントのオニオンスープですが、あらかじめ作ったオニオンママレードを代用すると、いつでも手軽に楽しめます。