屋久島の森で育ちました 原木椎茸のオイルコンフィ

屋久島の森で育ちました 原木椎茸のオイルコンフィ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

屋久島の森の中で何十年もの歳月をかけて
育った原木 その木の栄養を頂き、
美味しい椎茸に育ちます
屋久島の木から生まれるから
『屋久木の子』
野生のキノコと同じ環境で自然のサイクルに
合わせ育成されるため、収穫量は僅かですが、
天然の物と同じ食感、香り、風味を
味わう事が出来ます
そんなきのこをいつでも美味しくいろんなお料理に使えるように、ハーブとあわせてオイルコンフィにしました 冷蔵保存で6カ月ほどおいしく召し上がれます
屋久島ヴィータキッチンでは、こんがりバケットにブルスケッタとして、又パスタの具として加えたり、ピザのトッピング、黒豚料理の添えものとして大活躍です

★材料

(5人以上分)

  • きのこ類

    500g

  • オリーブオイル

    300g

  • 10g

  • ローズマリー

    1枝

  • ローリエ

    3枚

  • にんにく

    2かけ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    椎茸やエリンギ、きのこ類を食べやすいサイズにカットします
    にんにくは薄くスライスします

  2. 2.

    鍋に材料のすべてを入れ、弱火でコトコト40分煮込みます

  3. 3.

    粗熱がとれたら保存容器に移し冷蔵庫で保存します オイルからきのこが顔を出すようだったら、オリーブオイルを足して保存して下さい
    オイルに浸かっていない部分はカビが生えやすくなります

★ワンポイントアドバイス

お鍋から盛り上がるくらいのきのこの量でも、出来上がりは半分位になります オリーブオイルをできるだけ少なめに使用するには、縦長のお鍋を使うのがコツです

マダムMsさん

マダムMsさん

世界遺産の地 屋久島で小さな洋食屋さんをやってます 地元屋久島の美味しいフルーツや食材を使ったレシピ、お店のスイーツレシピも思い切ってご紹介しちゃいます