筍三昧の夜ご飯。筍ご飯&若竹汁&豆乳グラタン(レシピ付)。 レシピあり

筍三昧の夜ご飯。筍ご飯&若竹汁&豆乳グラタン(レシピ付)。
  1. 17
    おいしそう!

筍ご飯は、だしを全く加えないで炊くのが最近のこだわり。筍本来の香りを最大限に楽しめます♪「筍ご飯」1)筍1個は上部を斜めに切り落とし、縦に切れ目を入れ、糠と赤唐辛子で1h程下茹でし、そのまま冷めるまで置く。皮をむいて、下部を食べやすく切る。(穂先は若竹汁や木......

musashiさん

musashiさん

主婦兼料理研究家。子供の頃からの料理好きが高じ、都内にて各国料理教室を主宰。現在は大阪北摂在住。小4の娘、夫との3人暮らし。