具は荒く切り時短・筍とピーマンの青椒肉絲風

具は荒く切り時短・筍とピーマンの青椒肉絲風
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

ご飯も進む、具は大きく切り食べごたえあり、調理時間短縮も出来ました。

★材料

(1人分)

  • ピーマン

    2個

  • 牛切り落とし肉

    95g

  • 筍の水煮

    50g

  • ニンニク(チューブ式)

    1cm位

  • 生姜(チューブ式)

    1cm位

  • <合わせ調味料>

    -

  • オイスターソース

    小さじ2と1/4

  • 醤油

    小さじ2と1/4

  • 片栗粉

    小さじ1/2

  • 大さじ1

  • ☆<牛肉味付け調味料>

    -

  • ☆塩、胡椒

    各少々

  • ☆片栗粉

    小さじ1/2

  • 大さじ1

  • 白ワインビネガー

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    <下処理>
    ・牛肉はボールに入れ塩、胡椒と片栗粉を混ぜあわせておきます。
    ・合わせ調味料の材料を混ぜあわせる。

  2. 2.

    ピーマンは縦に切って種を取り除き、さらに縦に半分、横に半分に切ります。

  3. 3.

    筍は根元と穂先に切り分け、食べやすい大きさに切ります。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油小さじ1を強めの中火で熱し、牛肉を色が変わるまで炒め取り出します。

  5. 5.

    フライパンに残った油はさっと拭き、サラダ油小さじ1を弱火で熱して、ニンニク。生姜を炒め香りが立ったら中火にし、ピーマン、タケノコを加えて炒めます。

  6. 6.

    全体に油が回ったら牛肉を戻し入れさっと炒め、塩、胡椒を少々と酒を振ってひと混ぜします。

  7. 7.

    合わせ調味料を回し入れ、手早く全体になじませる。ワインビネガーを振ってひと混ぜして、器に盛って出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

オイスターソースはメーカーによって塩味が違いますので、味見をして調節して下さい。

★よろこばレシピ エピソード

食が進む、ちっびり酢が入って美味しいと言われました。

akina30さん

akina30さん

料理は苦手なのでここで皆様のお料理を参考にしたいです。