やっと涼しくなり秋らしくなってきた今日この頃。
きのこが食卓にあると秋を感じます。
今日はピザにきのこたっぷりのせました!
★材料
(2人分)
☆強力粉
150g
☆小麦粉
20g
☆砂糖
小さじ1
☆ドライイースト
3g
塩
小さじ1
ぬるま湯(約40℃)
100cc
エリンギ
1本
しめじ
1/2パック
マイタケ
1/2パック
ベーコン
2枚
オリーブオイル
大さじ1
塩
ひとつまみ
黒こしょう
適量
生クリーム
適量
とろけるチーズ
適量
乾燥パセリ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
☆の材料をすべてボールに入れ混ぜ、ぬるま湯を加えてさらに混ぜる。最後に塩を加えさらにボールの中でこねる。
2.
生地を丸め、ラップをかけ10分休める。
この間にきのこ、ベーコンをオリーブオイル・塩・黒こしょうで炒めておく。
3.
ガス抜きをし、二等分し、1つずつ麺棒で円になるようにのばす。
4.
生地を冷凍保存するときは、オーブン230℃で10分焼くか、フライパンにクッキングシートをひいて蓋をして片面3分焼いて裏返しさらに3分程焼いてもオッケー。
すぐ食べるときは片面焼いた後裏返した時に生地に生クリームを塗り、上に炒めた具材をのせ、チーズをのせ蓋をし3分ほど焼くか、オーブンに入れる前に具材をのせてから焼く。最後に乾燥パセリをかけて完成!
今回はボールの中でこねてしまっても充分できます。