秋味きのこピザ!

秋味きのこピザ!
  1. おいしそう!

料理紹介

やっと涼しくなり秋らしくなってきた今日この頃。
きのこが食卓にあると秋を感じます。
今日はピザにきのこたっぷりのせました!

★材料

(2人分)

  • ☆強力粉

    150g

  • ☆小麦粉

    20g

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆ドライイースト

    3g

  • 小さじ1

  • ぬるま湯(約40℃)

    100cc

  • エリンギ

    1本

  • しめじ

    1/2パック

  • マイタケ

    1/2パック

  • ベーコン

    2枚

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • 黒こしょう

    適量

  • 生クリーム

    適量

  • とろけるチーズ

    適量

  • 乾燥パセリ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ☆の材料をすべてボールに入れ混ぜ、ぬるま湯を加えてさらに混ぜる。最後に塩を加えさらにボールの中でこねる。

  2. 2.

    生地を丸め、ラップをかけ10分休める。
    この間にきのこ、ベーコンをオリーブオイル・塩・黒こしょうで炒めておく。

  3. 3.

    ガス抜きをし、二等分し、1つずつ麺棒で円になるようにのばす。

  4. 4.

    生地を冷凍保存するときは、オーブン230℃で10分焼くか、フライパンにクッキングシートをひいて蓋をして片面3分焼いて裏返しさらに3分程焼いてもオッケー。
    すぐ食べるときは片面焼いた後裏返した時に生地に生クリームを塗り、上に炒めた具材をのせ、チーズをのせ蓋をし3分ほど焼くか、オーブンに入れる前に具材をのせてから焼く。最後に乾燥パセリをかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

今回はボールの中でこねてしまっても充分できます。

miyakoさん

miyakoさん

栄養士・スーパーバイザーとして社員食堂の厨房に入り調理アドバイス・メニュー開発に携わってきました。某料理教室にも勤務。今までの経験や繋がりを活かし、これから料理教室や地域のイベントを企画中。フードコーディネーターとしてみなさんのお役に立てる仕事をしていきたいです。