コクうま!オムハヤシ弁当

コクうま!オムハヤシ弁当
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

朝15分で作れるパッパと弁当。
今回は前日の残りのハヤシライス活用。
手抜きで毎日続けれるお弁当シリーズ

オムハヤシのご紹介。



その他の献立はこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/11906157

★材料

(1人分)

  • ハヤシライスのルー

    1箱10皿分(うちは2種類を半分ずつ使用)

  • 牛肉

    350g程度

  • にんじん

    大1本

  • 玉ねぎ

    中4個

  • しめじ

    2パック(ぶなと白1つずつ使用)

  • ケチャップ

    好きな分量

  • 1個

  • 牛乳

    少々

  • キリ(クリームチーズ)

    お好きな量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    前日の晩御飯にハヤシのルーを作ります。
    箱に書いてある分量より具材多めですが、箱に書いてある水加減と手順で作る。(圧力鍋使用のため、だいたい30分くらいで完成)

  2. 2.

    玉ねぎ、きのこが大量のためか、うまみが出て甘めのハヤシライスに。そのため、最後にケチャップを入れて酸味の調整をする。ルーの種類によって違うためお好みで。これで一気にコクがまします!今回は大匙4くらい入れました。

  3. 3.

    お弁当つくりの際に、牛乳で溶いた卵に、キリを忍ばせたオムレツを作って添えれば完成。
    お弁当だけだと、5分くらいでできる。

★ワンポイントアドバイス

ハヤシライスのルーだけでなく、最後にケチャップはかかせない。これだけで一気にコクが変わります!
同じような材料なので、具を避けといて牛丼を作っとくとお弁当の一品に。

みるへーさん

みるへーさん

1歳児のかーちゃん みるへー。 息子 ぼん。 帰りの遅い とーちゃん そんな三人家族の日常などなど。 子育て、離乳食、ごはんなどなどを レシピを添えて綴っていきます! まったり、のほほん気ままな1日。