朝15分で作れるパッパと弁当。
今回は前日の残りのハヤシライス活用。
手抜きで毎日続けれるお弁当シリーズ
オムハヤシのご紹介。
その他の献立はこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/11906157
★材料
(1人分)
ハヤシライスのルー
1箱10皿分(うちは2種類を半分ずつ使用)
牛肉
350g程度
にんじん
大1本
玉ねぎ
中4個
しめじ
2パック(ぶなと白1つずつ使用)
ケチャップ
好きな分量
卵
1個
牛乳
少々
キリ(クリームチーズ)
お好きな量
★作り方
(5~15分)
1.
前日の晩御飯にハヤシのルーを作ります。
箱に書いてある分量より具材多めですが、箱に書いてある水加減と手順で作る。(圧力鍋使用のため、だいたい30分くらいで完成)
2.
玉ねぎ、きのこが大量のためか、うまみが出て甘めのハヤシライスに。そのため、最後にケチャップを入れて酸味の調整をする。ルーの種類によって違うためお好みで。これで一気にコクがまします!今回は大匙4くらい入れました。
3.
お弁当つくりの際に、牛乳で溶いた卵に、キリを忍ばせたオムレツを作って添えれば完成。
お弁当だけだと、5分くらいでできる。
ハヤシライスのルーだけでなく、最後にケチャップはかかせない。これだけで一気にコクが変わります!
同じような材料なので、具を避けといて牛丼を作っとくとお弁当の一品に。