しっとり!濃厚!生チョコガトーショコラ

しっとり!濃厚!生チョコガトーショコラ
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    おいしそう!

料理紹介

バレンタインに作ったガトーショコラ。

チョコレート好きにもたまらなく濃厚で、
生チョコ食べているような感覚になるくらいしっとり。

一般的なガトーショコラを何度も作るうちに、自分で作りやすい方法にしてきました。生チョコクリームが特徴☆

材料は構お家にあるものでできるので、特別大変なことはないです。うちは買い足すのチョコの大袋と生クリームだけだったり。

すっごく手間かかっていそうに見せるのが上手なのがこの1品。
マフィンカップ7個分できるので、大人の友チョコにもおすすめです。うちではホワイトデーのお返しやお土産でも喜ばれてますよ。

工程の写真入りレシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/11927491

★材料

(5人以上分)

  • チョコレート

    100g

  • マーガリン

    50g

  • 卵(L)

    3個

  • 生クリーム

    50g

  • 砂糖

    大匙6

  • 薄力粉

    大匙2

  • 調整ココア

    50g

  • ブランデー

    大匙1

  • (チョコクリーム用)

     

  • チョコレート

    100g

  • 生クリーム

    100g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    パウンド型にコピー用紙を敷く。

  2. 2.

    チョコレートとマーガリンをボールに入れる。湯煎で溶かす。
    (電子レンジで40秒加熱して溶かしても可。)
    ※オーブンを170℃にセット。

  3. 3.

    卵白をハンドミキサーで泡立てる。砂糖(大さじ3)を2.3回に分けて加え、角がピンとたつくらいのしっかりとしたメレンゲを作る。

  4. 4.

    別のボールで卵黄と砂糖(大さじ3)を加え、ハンドミキサー(3で使用したのを洗わずにそのまま使用)で白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜる。

  5. 5.

    ゴムベラに持ち替え、2のチョコ、生クリーム、小麦粉とココアをふるいながら加え、その都度サックリ混ぜる。

  6. 6.

    さらにメレンゲを3回に分けて入れて、その都度下からすくい落とすようにして混ぜていく。

  7. 7.

    生地を型に流し、表面をならすため2.3回落として生地を安定させる。

  8. 8.

    170℃ 15分、そのまま5分くらいオーブンの中に放置。

  9. 9.

    焼いている間に生チョコを作る。
    生クリームを湯煎にかけ、刻んだチョコレートを加えて溶かす。

  10. 10.

    焼けて粗熱がとれたガトーショコラを一度型からはずし、二等分する。ガトーショコラの間に9のクリームをたっぷりはさみ、最後に上からクリームをかける。

  11. 11.

    飾りつけを好みでし(今回はアラザンとカシューナッツ)、冷蔵庫で冷やして完成。

★ワンポイントアドバイス

二日目以降のほうが、生地とチョコクリームが馴染んで美味しいです。すぐ渡すときは、「帰って一度冷やして食べてね」って言ったりします。

みるへーさん

みるへーさん

1歳児のかーちゃん みるへー。 息子 ぼん。 帰りの遅い とーちゃん そんな三人家族の日常などなど。 子育て、離乳食、ごはんなどなどを レシピを添えて綴っていきます! まったり、のほほん気ままな1日。