バレンタインに作ったガトーショコラ。
チョコレート好きにもたまらなく濃厚で、
生チョコ食べているような感覚になるくらいしっとり。
一般的なガトーショコラを何度も作るうちに、自分で作りやすい方法にしてきました。生チョコクリームが特徴☆
材料は構お家にあるものでできるので、特別大変なことはないです。うちは買い足すのチョコの大袋と生クリームだけだったり。
すっごく手間かかっていそうに見せるのが上手なのがこの1品。
マフィンカップ7個分できるので、大人の友チョコにもおすすめです。うちではホワイトデーのお返しやお土産でも喜ばれてますよ。
工程の写真入りレシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/11927491
★材料
(5人以上分)
チョコレート
100g
マーガリン
50g
卵(L)
3個
生クリーム
50g
砂糖
大匙6
薄力粉
大匙2
調整ココア
50g
ブランデー
大匙1
(チョコクリーム用)
チョコレート
100g
生クリーム
100g
★作り方
(1時間以上)
1.
パウンド型にコピー用紙を敷く。
2.
チョコレートとマーガリンをボールに入れる。湯煎で溶かす。
(電子レンジで40秒加熱して溶かしても可。)
※オーブンを170℃にセット。
3.
卵白をハンドミキサーで泡立てる。砂糖(大さじ3)を2.3回に分けて加え、角がピンとたつくらいのしっかりとしたメレンゲを作る。
4.
別のボールで卵黄と砂糖(大さじ3)を加え、ハンドミキサー(3で使用したのを洗わずにそのまま使用)で白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜる。
5.
ゴムベラに持ち替え、2のチョコ、生クリーム、小麦粉とココアをふるいながら加え、その都度サックリ混ぜる。
6.
さらにメレンゲを3回に分けて入れて、その都度下からすくい落とすようにして混ぜていく。
7.
生地を型に流し、表面をならすため2.3回落として生地を安定させる。
8.
170℃ 15分、そのまま5分くらいオーブンの中に放置。
9.
焼いている間に生チョコを作る。
生クリームを湯煎にかけ、刻んだチョコレートを加えて溶かす。
10.
焼けて粗熱がとれたガトーショコラを一度型からはずし、二等分する。ガトーショコラの間に9のクリームをたっぷりはさみ、最後に上からクリームをかける。
11.
飾りつけを好みでし(今回はアラザンとカシューナッツ)、冷蔵庫で冷やして完成。
二日目以降のほうが、生地とチョコクリームが馴染んで美味しいです。すぐ渡すときは、「帰って一度冷やして食べてね」って言ったりします。