蒸し大豆とうどのふわふわグラタン

蒸し大豆とうどのふわふわグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

ほっくりした蒸し大豆に、ほろ苦いうど、ふわふわのはんぺんは、白味噌風味のホワイトソースと相性が抜群!

★材料

(4人分)

  • うど

    350g(2本)

  • マーガリン

    小1/2

  • 白だし

    大1

  • 蒸し大豆

    200g

  • はんぺん

    2枚

  • 長ネギ

    150g(1・1/2本)

  • 溶けるチーズ

    適量

  • パン粉

    適量

  • (ホワイトソース)

  • マーガリン

    10g

  • オリーブオイル

    5g

  • 米粉

    40g

  • 牛乳

    400g

  • 白味噌

    30g

  • 白コショウ

    適量

  • 大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    うどは皮ごと3ミリ幅の斜め切りにして、少し酢水にさらしてアク抜きする。
    長ネギは縦に4等分にして、4センチ長さに切る。
    はんぺんは、一口大に切る。

  2. 2.

    フライパンにマーガリン小1/2を溶かし、うどを軽くテーする。白だしを加えて、味付けする。
    一度フライパンから取り出す。

  3. 3.

    同じフライパンにマーガリン10g、オリーブオイル5gを溶かし、長ネギをソテーする。

  4. 4.

    米粉、白味噌、酒を牛乳でよく溶いて、③に加える。よく混ぜ沸騰させてトロミをつける。
    コショウと、味を見て足りなければ塩を入れる。

  5. 5.

    蒸し大豆、②とはんぺんを加え軽く混ぜて、はんぺんが上にくるようにグラタン皿に移す。
    上に、まんべんなくチーズとパン粉を散らす。

  6. 6.

    200度のオーブンで、焼き色が付くまで焼いたら完成。

★ワンポイントアドバイス

・うどの皮が気になる人は、剥いてから調理してください。

・うどのしゃっきり感をなるべく残したいので、加熱時間は短くする。

わらびっこさん

わらびっこさん

夫の突然の転勤で、東京から札幌へ家族でお引越し。北海道は、美味しいものがい〜っぱい!!東京ではお目にかかれないような、魅力的で珍しい食材の宝庫♪。毎日家族のために、楽しくお料理しています。