ほっくりした蒸し大豆に、ほろ苦いうど、ふわふわのはんぺんは、白味噌風味のホワイトソースと相性が抜群!
★材料
(4人分)
うど
350g(2本)
マーガリン
小1/2
白だし
大1
蒸し大豆
200g
はんぺん
2枚
長ネギ
150g(1・1/2本)
溶けるチーズ
適量
パン粉
適量
(ホワイトソース)
*
マーガリン
10g
オリーブオイル
5g
米粉
40g
牛乳
400g
白味噌
30g
白コショウ
適量
酒
大1
★作り方
(15~30分)
1.
うどは皮ごと3ミリ幅の斜め切りにして、少し酢水にさらしてアク抜きする。
長ネギは縦に4等分にして、4センチ長さに切る。
はんぺんは、一口大に切る。
2.
フライパンにマーガリン小1/2を溶かし、うどを軽くテーする。白だしを加えて、味付けする。
一度フライパンから取り出す。
3.
同じフライパンにマーガリン10g、オリーブオイル5gを溶かし、長ネギをソテーする。
4.
米粉、白味噌、酒を牛乳でよく溶いて、③に加える。よく混ぜ沸騰させてトロミをつける。
コショウと、味を見て足りなければ塩を入れる。
5.
蒸し大豆、②とはんぺんを加え軽く混ぜて、はんぺんが上にくるようにグラタン皿に移す。
上に、まんべんなくチーズとパン粉を散らす。
6.
200度のオーブンで、焼き色が付くまで焼いたら完成。
・うどの皮が気になる人は、剥いてから調理してください。
・うどのしゃっきり感をなるべく残したいので、加熱時間は短くする。