我が家の定番焼豚です!
★材料
(3人分)
豚バラ肉
500グラム
塩コショウ
少々
小麦粉
少々
醤油
大さじ6
みりん
大さじ6
お酒
大さじ3
砂糖
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚バラ肉の半分の量を広げて少し重なるように並べて、塩コショウと小麦粉をまぶして端から丸める。
2.
残りのバラ肉も同じように広げ、塩コショウと小麦粉をまぶし 1の巻いた肉を芯にするように丸める。
3.
タコ糸で軽く形を整えながら縛る。
4.
フライパンで表面を焼く。
5.
オーブンに移し160度で30分焼く。
途中15分くらいで裏返すと良いです。
6.
醤油、みりん、お酒、砂糖を混ぜ合わせフライパンで少し煮詰めてアルコールを飛ばす。
そこにオーブンで焼いた肉を入れ絡める。
切り分けて残った煮汁をかけて完成です。
豚バラ肉は長めにカットされたものを使うと簡単です。
ブロックを使うよりジューシーで柔らかく、お子様でも食べやすいです。