旦那さんでも簡単!巻き巻き焼豚

旦那さんでも簡単!巻き巻き焼豚
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

我が家の定番焼豚です!

★材料

(3人分)

  • 豚バラ肉

    500グラム

  • 塩コショウ

    少々

  • 小麦粉

    少々

  • 醤油

    大さじ6

  • みりん

    大さじ6

  • お酒

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚バラ肉の半分の量を広げて少し重なるように並べて、塩コショウと小麦粉をまぶして端から丸める。

  2. 2.

    残りのバラ肉も同じように広げ、塩コショウと小麦粉をまぶし 1の巻いた肉を芯にするように丸める。

  3. 3.

    タコ糸で軽く形を整えながら縛る。

  4. 4.

    フライパンで表面を焼く。

  5. 5.

    オーブンに移し160度で30分焼く。
    途中15分くらいで裏返すと良いです。

  6. 6.

    醤油、みりん、お酒、砂糖を混ぜ合わせフライパンで少し煮詰めてアルコールを飛ばす。
    そこにオーブンで焼いた肉を入れ絡める。
    切り分けて残った煮汁をかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

豚バラ肉は長めにカットされたものを使うと簡単です。

ブロックを使うよりジューシーで柔らかく、お子様でも食べやすいです。

rockfish777さん

rockfish777さん

休日の晩御飯担当です♪