白菜のつけもの

白菜のつけもの
  1. おいしそう!

料理紹介

しゃきさきはくさい

★材料

(2人分)

  • 白菜

    1/2個

  • 大さじ1

  • 唐辛子

    1本

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    白菜を1/2株に切る。
    切った白菜をザッと洗って水気を切り、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    漬け物容器に入れる。なければジップロックや袋でも。
    白菜の重さの3%の塩を加える。そのたびに計量するのは大変なので、大さじ1を目安にする。

  3. 3.

    手で混ぜて塩を全体になじませる。(茎の方が漬かりにくいので、茎と葉を分けて、茎の方に多めに塩をまぶせば、むらなく漬かります。)

  4. 4.

    白菜の重さの2~3倍の漬物石をのせる。重石がなければペットボトルや、やかんに水を入れたもので代用できます。(浅漬けなので3倍の重石をして早く水を上げましょう。2倍だと時間がかかります。)

  5. 5.

    水が上がったら捨てて別の容器に移す。水は半日で上がります。

  6. 6.

    小口切りした唐辛子を馴染むまでまぜて、完成。

★ワンポイントアドバイス

お好みで昆布、ゆず、ニンニクなど!

user01さん

user01さん

自分のメモのようなもの。