ポテツァラ
★材料
(2人分)
じゃがいも
5個
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/2個
ハム
3枚
▽マヨネーズ
適量
▽塩
少々
▽ブラックペッパー
少々
砂糖
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
キュウリは輪切りにして塩を振ってしばらくおき、水気をしぼっておく。じゃがいもを適当な大きさに切り、ゆがいていく。
この時、いっしょに砂糖大さじ2を入れる。
2.
じゃがいもが煮えたらゆで汁を捨て、火を通しじゃがいもの水分を飛ばす。
3.
じゃがいもつぶし、▽の調味料を入れて混ぜる。ある程度冷めたら、キュウリと細く切った玉ねぎ、お好みにの形で切ったハムを入れて混ぜる。味を見て完成!
ゆで過ぎちゅうい