バレンタインデーに父と弟にプレゼントして大好評だったケーキです。やや苦めに作ってあります。5人家族なのでパウンド1本を5等分して食べました(^^♪
(15cmパウンド型)
★材料
(5人以上分)
○卵(スポンジ用)
2個
○砂糖(スポンジ用)
30g
●小麦粉(スポンジ用)
30g
●ミルクココアパウダー(スポンジ用)
30g
●ベーキングパウダー(スポンジ用)
小さじ1
◎板チョコ(スポンジ用)
ミルク50g/ブラック50g
◎バター(スポンジ用)
50g
☆板チョコ(グラサージュ用)
ミルク50g/ブラック50g
☆生クリーム(グラサージュ用)
100g
★アプリコットジャム(グラサージュ用)
適量
★ラム酒(グラサージュ用)
数滴
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブンを180度に余熱しておく。
●をふるいにかけておく。
板チョコを細かく刻んでおく。
2.
ボールに○を入れ、ミキサーでしっかり泡立てる。
3.
◎を湯煎しボールに加えて混ぜ合わせる。
4.
●を加えてさっくり混ぜ合わせる。
5.
生地を型に流して30分焼き、焼きあがったら冷ましておく。
スポンジの完成です。
6.
次にグラサージュを作ります。
☆を湯煎にかけて、チョコを完全に溶かす。
7.
★を温めてスポンジの全面に薄く塗る。
8.
スポンジをクーラーに乗せ、下にクッキングシートを敷いた受け皿を置いて☆をスポンジの上に勢いよくかける。
9.
冷蔵庫で冷やし固めたら完成。
ラム酒はほんの2・3滴で十分です。
スポンジのみだとガトーショコラになります。
余ったグラサージュは冷やし固めて生チョコに出来ます。