ガトーショコラ→ザッハトルテ

ガトーショコラ→ザッハトルテ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

バレンタインデーに父と弟にプレゼントして大好評だったケーキです。やや苦めに作ってあります。5人家族なのでパウンド1本を5等分して食べました(^^♪
(15cmパウンド型)

★材料

(5人以上分)

  • ○卵(スポンジ用)

    2個

  • ○砂糖(スポンジ用)

    30g

  • ●小麦粉(スポンジ用)

    30g

  • ●ミルクココアパウダー(スポンジ用)

    30g

  • ●ベーキングパウダー(スポンジ用)

    小さじ1

  • ◎板チョコ(スポンジ用)

    ミルク50g/ブラック50g

  • ◎バター(スポンジ用)

    50g

  • ☆板チョコ(グラサージュ用)

    ミルク50g/ブラック50g

  • ☆生クリーム(グラサージュ用)

    100g

  • ★アプリコットジャム(グラサージュ用)

    適量

  • ★ラム酒(グラサージュ用)

    数滴

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンを180度に余熱しておく。
    ●をふるいにかけておく。
    板チョコを細かく刻んでおく。

  2. 2.

    ボールに○を入れ、ミキサーでしっかり泡立てる。

  3. 3.

    ◎を湯煎しボールに加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ●を加えてさっくり混ぜ合わせる。

  5. 5.

    生地を型に流して30分焼き、焼きあがったら冷ましておく。
    スポンジの完成です。

  6. 6.

    次にグラサージュを作ります。
    ☆を湯煎にかけて、チョコを完全に溶かす。

  7. 7.

    ★を温めてスポンジの全面に薄く塗る。

  8. 8.

    スポンジをクーラーに乗せ、下にクッキングシートを敷いた受け皿を置いて☆をスポンジの上に勢いよくかける。

  9. 9.

    冷蔵庫で冷やし固めたら完成。

★ワンポイントアドバイス

ラム酒はほんの2・3滴で十分です。
スポンジのみだとガトーショコラになります。
余ったグラサージュは冷やし固めて生チョコに出来ます。