材料は3つ!ぶどうジャムのつくり方 レシピあり

材料は3つ!ぶどうジャムのつくり方
  1. 3
    おいしそう!

お友だちからぶどうをいただいたので、ジャムを作りました。煮詰め過ぎず、少しゆるい感じのジャムの方が風味よく出来上がります! 材料:2人分 ぶどう(今回は、巨峰を使いました)…2房 砂糖…ぶどうの重量の半分 レモン汁…1コ […] お友だちからぶどうをいただいたので、ジャムを作りました。煮詰め過ぎず、少しゆるい感じのジャムの方が風味よく出来上がります! 材料:2人分 ぶどう(今回は、巨峰を使いました......

シラサカアサコさん

シラサカアサコさん

おいしそうだけではなくてなんだか「しあわせ」になれるようなごはんがわたしの理想のごはん。 でも、共働きだったりすると自分が帰ってくるのも21じ22じ、そこから冷蔵庫みて献立きめてレシピ本みてつくるのって大変ですよね。ササッと作れてヘルシーおいしくて楽しくてカロリー控えめなレシピを中心に、わたしが普段やっているスピードアップにつながる小さなポイントなどを『あさこ食堂』では紹介していきます。