体の中からキレイなれる簡単デザート!
★材料
(2人分)
ぶどう
10粒
ハチミツ
小さじ2
白玉粉
50g
絹ごし豆腐
50g
ジャスミンティーor紅茶
大さじ4
お好みで炭酸水
適量
レモン輪切り(飾り用)
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
ぶどうは皮をむき、種をとる。レモンの輪切りは円を1/8サイズにカットする。
2.
ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐を加え、手でよく混ぜ合わせ、耳たぶ位の柔らかさに練る。
3.
2cm位の大きさに丸め、中央を少しへこませる。鍋に熱湯を沸かし、白玉を入れ、浮き上がってきたら、冷水を注いだボウルに入れて冷ます。
4.
器に1とぶどうを入れ、上からハチミツをかけ全体になじませ、レモンを飾る。ジャスミンティー、お好みの量の炭酸水を入れ満たす。
ぶどうは、糖度が高く、香りもまろやかな白ぶどうで。特にみずみずしくて甘いロザリオビアンコ種がおすすめ!
絹ごし豆腐は、なめらかで水っぽくならない充てん豆腐が最適です!