花型でくり抜いて可愛いメロンパンにしてみました。
★材料
(5人以上分)
水
150g
卵
35g
バター
35g
砂糖
27g〈大匙3)
スキムミルク
6g(小匙2)
塩
3g(小匙1/2)
ドライイースト
4g(小匙1強)
強力粉
290g
薄力粉
220g
ベーキングパウダー
小匙1
バター
120g
砂糖
80g(大匙9)
卵
50g(1コ)
バニラエッセンス
少々
グラニュー糖
適量
ココア
6g(大匙1)
★作り方
(1時間以上)
1.
クッキー生地の作り方
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
2.
室温に戻したバターをクリーム状に練り、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
3.
溶きほぐした卵にバニラエッセンスを加え2.に少しずつ加え混ぜる。
4.
1.のふるった粉類を入れ、木べらでざっくりと混ぜる。
5.
まとまってきたら二分割し、うち1つにココアパウダーを加えて茶色の生地にし、それぞれラップに包み冷蔵庫で約20分休ませる。
6.
クッキー生地を取り出し、白い生地とココア生地をそれぞれ6つに分けて丸めておく。
7.
クッキー生地を10㎝位の円形に伸ばす。
8.
白生地とココア生地を花型でくり抜き、入れ替えて模様にしラップに包み冷蔵庫で休ませておく。
9.
作り方
HBでパン生地を作り、一次発酵まで。
10.
ガス抜き後生地を12分割して約15分ベンチタイムをとる。
11.
休ませておいたパン生地を手のひらでつぶして丸め直し、間隔をあけてクッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ35~40℃で30分位2次発酵させる。(約2倍の大きさにふくらみます。)
12.
パン生地に冷蔵庫で休ませておいたクッキー生地を上にかぶせる。
13.
かぶせたクッキー生地にグラニュー糖をまぶす。
14.
180℃に予熱したオーブンで20分位焼く。(6コずつ2回に分けて焼きました。)
2次発酵後にクッキー生地をかぶせた方がクッキー生地が崩れにくいです。