お花のメロンパン

お花のメロンパン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

花型でくり抜いて可愛いメロンパンにしてみました。

★材料

(5人以上分)

  • 150g

  • 35g

  • バター

    35g

  • 砂糖

    27g〈大匙3)

  • スキムミルク

    6g(小匙2)

  • 3g(小匙1/2)

  • ドライイースト

    4g(小匙1強)

  • 強力粉

    290g

  • 薄力粉

    220g

  • ベーキングパウダー

    小匙1

  • バター

    120g

  • 砂糖

    80g(大匙9)

  • 50g(1コ)

  • バニラエッセンス

    少々

  • グラニュー糖

    適量

  • ココア

    6g(大匙1)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    クッキー生地の作り方
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

  2. 2.

    室温に戻したバターをクリーム状に練り、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。

  3. 3.

    溶きほぐした卵にバニラエッセンスを加え2.に少しずつ加え混ぜる。

  4. 4.

    1.のふるった粉類を入れ、木べらでざっくりと混ぜる。

  5. 5.

    まとまってきたら二分割し、うち1つにココアパウダーを加えて茶色の生地にし、それぞれラップに包み冷蔵庫で約20分休ませる。

  6. 6.

    クッキー生地を取り出し、白い生地とココア生地をそれぞれ6つに分けて丸めておく。

  7. 7.

    クッキー生地を10㎝位の円形に伸ばす。

  8. 8.

    白生地とココア生地を花型でくり抜き、入れ替えて模様にしラップに包み冷蔵庫で休ませておく。

  9. 9.

    作り方
    HBでパン生地を作り、一次発酵まで。

  10. 10.

    ガス抜き後生地を12分割して約15分ベンチタイムをとる。

  11. 11.

    休ませておいたパン生地を手のひらでつぶして丸め直し、間隔をあけてクッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ35~40℃で30分位2次発酵させる。(約2倍の大きさにふくらみます。)

  12. 12.

    パン生地に冷蔵庫で休ませておいたクッキー生地を上にかぶせる。

  13. 13.

    かぶせたクッキー生地にグラニュー糖をまぶす。

  14. 14.

    180℃に予熱したオーブンで20分位焼く。(6コずつ2回に分けて焼きました。)

★ワンポイントアドバイス

2次発酵後にクッキー生地をかぶせた方がクッキー生地が崩れにくいです。

S.C.Yさん

S.C.Yさん

お菓子やパン作りが好きです。 宜しくお願いします。 (o´∪`o)