ツナとジャガイモのガレット

ツナとジャガイモのガレット
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

西洋料理。。。。

ツナとジャガイモがあれば、簡単に出来ますよ。
ジャガイモは、電子レンジで使って、蒸かしてもよい。。
ツナとジャガイモと調味料を合わせるだけ。

★材料

(4人分)

  • ツナの缶詰

    1缶

  • ジャガイモ

    1,5個

  • 半量

  • 粉チーズ    

    10グラム 

  • 塩   

    少し

  • 粉マスタード  

    小さじ1杯

  • 市販のドレッシング  

    適量

  • 野菜(にんじん、きゅうり

    少し

  • 粒マスタード

    適量

  • パン粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモを皮をむき、1センチ位のサイコロ上に、切り、水から塩ゆでする。熱いうちにボールに移しジャガイモをしゃもじなどでつぶす。

  2. 2.

    1にツナを油ごと入れて軽くほぐし、といた卵、粉チーズ、粒マスタード、パン粉の順に加え、そのつど丁寧に好みの味を調節する。お好みで塩を少しいれてね。

  3. 3.

    熱したフライパンにセルクルを置き、中にサラダ油を引く。 両面に薄く均一にした焼き色をつける。

  4. 4.

    皿に移してセルクルをはずし、周囲をドレッシングで盛る。ドレッシングであえた野菜を盛る。ドレッシングには粒マスタードを入れてもいいよ。

★ワンポイントアドバイス

手軽で節約料理。。。。

形が崩れやすいので、ツナとジャガイモのきじに卵を入れるときじがやらかくなります。パン粉を入れて硬くすると、食感がいいです。