西洋料理。。。。
ツナとジャガイモがあれば、簡単に出来ますよ。
ジャガイモは、電子レンジで使って、蒸かしてもよい。。
ツナとジャガイモと調味料を合わせるだけ。
★材料
(4人分)
ツナの缶詰
1缶
ジャガイモ
1,5個
卵
半量
粉チーズ
10グラム
塩
少し
粉マスタード
小さじ1杯
市販のドレッシング
適量
野菜(にんじん、きゅうり
少し
粒マスタード
適量
パン粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモを皮をむき、1センチ位のサイコロ上に、切り、水から塩ゆでする。熱いうちにボールに移しジャガイモをしゃもじなどでつぶす。
2.
1にツナを油ごと入れて軽くほぐし、といた卵、粉チーズ、粒マスタード、パン粉の順に加え、そのつど丁寧に好みの味を調節する。お好みで塩を少しいれてね。
3.
熱したフライパンにセルクルを置き、中にサラダ油を引く。 両面に薄く均一にした焼き色をつける。
4.
皿に移してセルクルをはずし、周囲をドレッシングで盛る。ドレッシングであえた野菜を盛る。ドレッシングには粒マスタードを入れてもいいよ。
手軽で節約料理。。。。
形が崩れやすいので、ツナとジャガイモのきじに卵を入れるときじがやらかくなります。パン粉を入れて硬くすると、食感がいいです。