そらまめがほっこり美味しい。レトルトのコーンスープで簡単に。
★材料
(3人分)
米
1合
ベーコン
2枚
そらまめ
16粒くらい
レトルトのコーンスープ
1人分
固形コンソメ
一個
オリーブオイル
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
米はといでざるにあげておく。(無洗米ならそのまま)
2.
オリーブオイルでベーコンを炒め、米も加えて透き通るまで炒める。水300mlと固形コンソメを砕いてまぜ、沸騰したら弱火で12分、そらまめを加え、さらに2~3分炊く。
3.
途中水分が少なくなるようなら、最後にコーンスープを加え、ひと煮。
塩こしょうで味を整える。
水分量は、好みの固さもあるので、加減しながら。
食べる時に粉チーズをかけても。