とっても簡単に甘さ控えめのかりんとドーナツが出来ちゃいます。小麦粉(150g)、砂糖(30g)、ベーキングパウダー(小さじ2)、卵(一個)、牛乳(15cc)、ユーグレナ(8カプセル)、黒ゴマ(大さじ1~2)
アイシング……粉砂糖(50g)、水(10cc)
★材料
(4人分)
薄力粉
150g
砂糖
40g
ベーキングパウダー
小さじ2
黒ゴマ
大さじ1~2
牛乳または水
大さじ1
卵
1個
粉砂糖
50g
水
10cc
★作り方
(15~30分)
1.
薄力粉に砂糖、ベーキングパウダー、黒ゴマを混ぜ、牛乳、とき卵を加えてよく混ぜる。
2.
小さく丸めて、弱火~中火で少し長めにじっくり揚げる。
3.
粉砂糖に水を加え、アイシングを作り、ドーナツにからめて冷ます。
棒状にするときは、軽く伸ばして包丁で1cm幅に切って揚げるといいです。