中学生の息子のがっつり弁当です。
★材料
(1人分)
ごはん
山盛り1杯
豚薄切り肉
6枚
葱
3分の1本
ごま油
小さじ1
韓国風だしの素(中華でも)
少々
焼肉のたれ
大さじ2~3
ごま
適量
油
小さじ1~2
★作り方
(15~30分)
1.
葱をみじん切りにし、だしの素、ごま油を混ぜ、レンジで10~20秒加熱し、ごま適量とご飯に混ぜる。
2.
ご飯を3等分し、俵型ににぎり、豚肉を縦1枚、横1枚巻く。
3.
フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして時々転がしながらしっかり火を通す。焼肉のたれを全体によく絡めて火を止める。
4.
粗熱をしっかりとってから、レタスや青シソなどを敷いたお弁当箱に詰め、ごまを飾る。
他のおかずはお好みで。
ラップでくるんでおくと、手で持って食べられます。
ボリュームたっぷりで美味しかった。