肉巻きおにぎり弁当

肉巻きおにぎり弁当
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

中学生の息子のがっつり弁当です。

★材料

(1人分)

  • ごはん

    山盛り1杯

  • 豚薄切り肉

    6枚

  • 3分の1本

  • ごま油

    小さじ1

  • 韓国風だしの素(中華でも)

    少々

  • 焼肉のたれ

    大さじ2~3

  • ごま

    適量

  • 小さじ1~2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    葱をみじん切りにし、だしの素、ごま油を混ぜ、レンジで10~20秒加熱し、ごま適量とご飯に混ぜる。

  2. 2.

    ご飯を3等分し、俵型ににぎり、豚肉を縦1枚、横1枚巻く。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして時々転がしながらしっかり火を通す。焼肉のたれを全体によく絡めて火を止める。

  4. 4.

    粗熱をしっかりとってから、レタスや青シソなどを敷いたお弁当箱に詰め、ごまを飾る。
    他のおかずはお好みで。

★ワンポイントアドバイス

ラップでくるんでおくと、手で持って食べられます。

★よろこばレシピ エピソード

ボリュームたっぷりで美味しかった。