オレンジシフォンケーキ

オレンジシフォンケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

オレンジの皮を入れるので爽やかな香りがします。

★材料

(5人以上分)

  • 小麦粉

    70g

  • 砂糖

    70g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 卵黄

    3個分

  • 卵白

    4個分

  • 牛乳

    大さじ1~

  • サラダ油

    55cc

  • オレンジ

    2分の1個分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンは190℃にセットしておく。
    オレンジはよく洗い、皮をすりおろし、絞り汁をとっておく。



  2. 2.

    卵黄に、オレンジのしぼり汁、牛乳(合わせて65ccにする)サラダ油の順で、泡だて器でよく混ぜ、小麦粉・ベーキングパウダーをふるいながら入れ、ダマにならないように手早く混ぜ合わせる。

  3. 3.

    卵白に砂糖の3分の1を入れ、高速で泡立てる。2~3分したら残りの半分、さらに2~3分して残り全部を加え、全部で10分くらい泡立てる。
    最後に低速に落とし、全体を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ②の生地に、オレンジの皮を加え、メレンゲを3回に分けて混ぜ合わせる。(ゴムべらでなく、ホイッパーを使い、泡をつぶさないように。)

  5. 5.

    18cmのシフォン型に流し入れ、表面をたいらにして、オーブンに入れ、190℃のまま約1分、180℃に落として約29分焼く。(計約30分)
    途中焦げるようなら、ホイルをかぶせるか、170℃に落とす。

  6. 6.

    焼きあがったら逆さにしてしっかり冷まし、型からはずす。

★ワンポイントアドバイス

足りれば牛乳なしで果汁65ccでもオッケーです。

★よろこばレシピ エピソード

香りがよくて、甘すぎなくてふわふわ~♪