オレンジの皮を入れるので爽やかな香りがします。
★材料
(5人以上分)
小麦粉
70g
砂糖
70g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵黄
3個分
卵白
4個分
牛乳
大さじ1~
サラダ油
55cc
オレンジ
2分の1個分
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンは190℃にセットしておく。
オレンジはよく洗い、皮をすりおろし、絞り汁をとっておく。
2.
卵黄に、オレンジのしぼり汁、牛乳(合わせて65ccにする)サラダ油の順で、泡だて器でよく混ぜ、小麦粉・ベーキングパウダーをふるいながら入れ、ダマにならないように手早く混ぜ合わせる。
3.
卵白に砂糖の3分の1を入れ、高速で泡立てる。2~3分したら残りの半分、さらに2~3分して残り全部を加え、全部で10分くらい泡立てる。
最後に低速に落とし、全体を混ぜ合わせる。
4.
②の生地に、オレンジの皮を加え、メレンゲを3回に分けて混ぜ合わせる。(ゴムべらでなく、ホイッパーを使い、泡をつぶさないように。)
5.
18cmのシフォン型に流し入れ、表面をたいらにして、オーブンに入れ、190℃のまま約1分、180℃に落として約29分焼く。(計約30分)
途中焦げるようなら、ホイルをかぶせるか、170℃に落とす。
6.
焼きあがったら逆さにしてしっかり冷まし、型からはずす。
足りれば牛乳なしで果汁65ccでもオッケーです。
香りがよくて、甘すぎなくてふわふわ~♪