おせちのこり利用で例年けっこう定番のきんとんパイですが、今年は冷凍パイ生地ではなく、さっくさくに仕上がる市販のパイクラストとモニタでいただいた発酵バターでアクセントをつけてみました。うちの手作りきんとんはみりんを使わずにお砂糖と栗のシロップで甘みをつけるので、お菓子メニューにもぴったりなのでした。今年使った粉末のパイクラストはさっくさくでしっとりきんとんにぴったりで、しかもこくのある発酵バターがきりっとよいアクセントになって美味でした~(o^-^)o♪
★材料
(4人分)
市販の粉末タイプパイクラスト
1/2箱(150g)
栗きんとん
1.5〜2カップ
発酵バター
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
パイクラストは箱のとおりに冷水とまぜて生地をつくり、うすくひろげて、中央にきんとんを盛り、よすみから生地をよせてきて包み込む。
2.
フォークで模様をいれて、中央に発酵バターを置く
3.
高温のオーブンで20分程度ほどよい焦げ目がつくまで焼く。
バターの塩気と風味が絶妙なアクセントです。